Ссылки для упрощенного доступа

Хабаровчанка год сидит в тюрьме Таиланда из-за нехватки денег на билет домой


Депортационный центр в Тайланде

Жители Хабаровского края с помощью соцсетей собрали деньги на билет домой Александре Ермаковой, которая почти год провела в депортационном центре в Таиланде. Условия, в которых она находится с мая прошлого года, довели ее до морального и физического истощения, об этом корреспонденту "Сибирь.Реалий" рассказала Светлана Шерстобоева, редактор паблика в Facebook "Паттайя от А до Я".

Ермакова оказалась в центре из-за того, что вовремя не оплатила ночлег. По словам Шерстобоевой, Александра в Таиланде не отдыхала, а работала. "В прошлом году у нее начались сильные головные боли, которые спутали все ее планы. Из-за болезни она не смогла вовремя оплатить аренду комнаты, которую снимала в трехэтажном здании. Хозяин дома сразу пригрозил россиянке, что засадит ее за решетку. Так оно и вышло. Александре даже не дали забрать свои вещи из комнаты, в чем она была, в том и забрали", – рассказала собеседница редакции.

Сначала Ермакову держали в заключении на Пхукете, затем состоялся суд. Таиланд не занимается депортацией за счет государства, в российском посольстве на это нет статьи расходов. Поэтому девушку отправили в депортационный центр, который по условиям похож на тюрьму. Ермакова находится в камере на 150 человек, где нет кондиционеров. Она не смогла сразу позвонить родным или знакомым, чтобы рассказать о случившемся, так как звонки в депортационном центре платные, а денег у нее не было.

Шерстобоева узнала о Ермаковой в консульстве России, куда приходила разговаривать по вопросу ужесточения пенсионных виз в Паттайе. "Заодно я спросила, кто сейчас в тюрьме, кому нужна помощь? Тогда-то консул и сказал про жительницу Хабаровска. Потом сотрудник консульства поехал в тюрьму и дал моему мужу трубку, чтобы мы с ней могли поговорить. Она спросила: "Вы правда меня вытащите отсюда? Тогда денег у нас еще не было на помощь, но я сразу сказала: "Да, я вытащу тебя", – сообщила Шерстобоева.

Она открыла сбор средств в Паттайе, а также обратилась за помощью в хабаровские СМИ. Деньги были собраны за несколько дней. Часть средств передала Ермаковой на питание в депортационный центр. "Она целый год явно недоедала, очень худая. Купила ей комплект одежды. Другая часть денег пойдет на трансфер до самолета", – рассказала Шерстобоева.

У Ермаковой был испорчен загранпаспорт, поэтому в консульстве для нее оформили справку на вылет. Билет на рейс Бангкок – Хабаровск ей приобрели в субботу, 13 апреля. Сразу после тайского Нового года, который сейчас отмечают в стране, она вернется домой.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG