Ссылки для упрощенного доступа

В Кемерове рядом с местом, где находилась "Зимняя вишня", построят ТЦ


Снос здания торгового центра "Зимняя вишня" в Кемерове

​В Кемерове начинается строительство торгового центра рядом со сгоревшим комплексом "Зимняя вишня". Окончание работ запланировано на четвёртый квартал 2020 года. Появление торгового объекта ТАСС подтвердили в инвестиционно-финансовой компании "Мера", которая значится подрядчиком работ. Согласно документам, здание будет площадью 12–14 тыс. кв. м с парковками.

Как сообщают местные СМИ, долгое время площадка была заморожена, были проблемы с инвесторами. Теперь же повесили новый паспорт объекта, где сообщается, что до конца 2020 года здесь будет построен уже не бизнес-центр, а торговый центр. Ранее здесь уже начиналось строительство, в 2015 году здесь были забиты сваи под 14-этажное здание с гостиницей.

25 марта 2018 года на 4-м этаже ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерове возник пожар в результате замыкания электропроводки. Огонь быстро распространился по зданию, отделанному легковоспламеняющимися материалами. Система пожаротушения не была подключена к сигнализации, что не позволило ей функционировать, а системы автоматического водяного и порошкового пожаротушения находились в неисправном состоянии. Ответственные за открытие эвакуационных выходов, а также вывод людей из опасного места не предприняли необходимых действий.

В результате пожара в кемеровском ТРЦ погибли 60 человек, в том числе 37 детей. Причинён вред здоровью различной степени тяжести 147 лицам. Потерпевшими заявлены гражданские иски на общую сумму 2,9 миллиарда рублей. По факту трагедии возбуждено несколько уголовных дел, арестовано 15 человек. Пострадавшее после пожара здание в прошлом году было снесено.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG