Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске учителя истории наказали за участие в митинге КПРФ


Максим Дудин

В Иркутске сегодня, 17 апреля, директор лицея № 47 Надежда Тютрина предложила учителю истории и обществознания Максиму Дудину выбрать между работой в школе и политической деятельностью, сообщил активист корреспонденту "Сибирь.Реалии". Поводом стало участие педагога в состоявшемся накануне митинге КПРФ, где собравшиеся потребовали отставки президента Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева. Дудин на митинге зачитывал участникам митинга резолюцию акции протеста.

Директор сказала Дудину, что ей звонили недовольные родители, которые говорили, что человеку, который против Путина, нет места в их лицее.

"Директор мне сказала: "Вы понимаете, мы должны быть вне политики. Вы наш учитель, вы не должны быть против Путина и против Медведева. Я возразил на это, сказал, что закон "Об образовании" не нарушаю. В учебном заведении агитацию не провожу, на митинге был как гражданин, в свое нерабочее время", – рассказал корреспонденту "Сибирь.Реалии" Дудин.

Максим Дудин на митинге КПРФ
Максим Дудин на митинге КПРФ

В лицее он курировал секцию "Российское движение школьников". Директор сообщила, что с завтрашнего дня с него эту функцию снимут. За эту нагрузку Дудин получал полставки. Теперь только как учитель истории и обществознания он будет получать 14 тысяч рублей вместо 20 тысяч.

"Директор мне также сказала: "Вы могли бы сделать в школе карьеру: сначала стать завучем, потом директором. Но своими методами, которые ничем не отличаются от Навального, привлекать молодежь на митинги, вы портите себе всю жизнь. Вам не стоит работать с детьми, если вы такой активный в политическом плане. Я не хочу, чтобы мои дети участвовали где-то в митингах". Я ей сказал: если выбирать между политической и педагогической деятельностью, я выбираю политическую", – рассказал Максим Дудин.

По словам активиста, директор знала, что он коммунист и возглавляет общественную организацию "Иркутский комсомол", но раньше претензий по этому поводу не предъявляла. С предыдущего места работы, школы № 63, Дудина уволили именно за связь с КПРФ.

Активист почти не сомневается, что по окончанию четвертой четверти его уволят или попросят написать заявление "по собственному желанию".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG