Ссылки для упрощенного доступа

Штаб Навального опубликовал расследование о бывшем мэре Хабаровска


Хабаровск, вид города

Региональный штаб Навального опубликовал на YouTube расследование в отношении Александра Соколова, который 18 лет был мэром Хабаровска. Активисты считают, что чиновники мэрии в течении этого срока присваивали городское имущество и наживались за счет бюджета.

Семья Соколова владеет шестью домами в США, стоимость которых превышает $6 млн. Пять домов расположены в Калифорнии, один — в штате Вашингтон, утверждается в расследовании.

Активисты заявляют, что Соколов способствовал тому, что его хороший знакомый Владимир Колесников в декабре 2007 года купил за 168 млн рублей 75% акций крупного муниципального предприятия "Управление инвестиционных программ города Хабаровска", стоимость которого оценивалась в 400 млн рублей.

В расследовании рассказывается о различных операциях в сфере коммерческой недвижимости и городской земли, и о родственниках бывшего мэра, ставших успешными бизнесменами. В фильме фигурирует также заместитель мэра Валерий Лебеда и его родственники, которые также успешно занимаются бизнесом в Хабаровске.

Утверждается, что в охранной зоне Большехехцирского заповедника на земле, выделенной под строительство базы отдыха, местные чиновники построили для себя коттеджный поселок. Выделивший землю глава Хабаровского муниципального района Владимир Алешко в результате лишился должности, но у остальных чиновников никаких неприятностей не было.

​В материале также перечисляется большое число объектов недвижимости, которыми владеют чиновники и их родственники. В их числе шесть домов в США, приобретенные ближайшими родственниками Соколова за сумму около 5 млн долларов. Авторы отмечают, что по декларации бывшего мэра за 2013 год он за примерно 18 лет вместе с женой заработал почти 1 млн долларов. Ежегодно его семья платит налог в США около 50 тысяч долларов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG