Ссылки для упрощенного доступа

Глава Хакасии обвинил энергетиков в саботаже


Валентин Коновалов

Валентин Коновалов – глава Хакасии после встречи с генеральным директором ПАО "МРСК Сибири" Павлом Акилиным заявил, что энергетики саботируют переговоры по проблеме многомиллионных коммунальных долгов в республике. В "МРСК Сибири" считают это заявление необоснованным, а главу Хакасии обвиняют в том, что он не ищет механизмы выхода из кризиса. Об этом сообщил "Коммерсант".

Коновалов и Акилин встретились для решения проблемы с многомиллионными долгами бюджетных учреждений Хакасии. Но не пришли ни к какому решению. Глава республики даже записал видеообращение, в котором попросил правоохранителей обратить внимание президента РФ Владимира Путина на ситуацию.

На встрече Акилин заявил, что за пять месяцев руководства Коновалова задолженность предприятий ЖКХ выросла со 150 миллионов до 400 миллионов рублей, что ощутимо сказывается на финансовом положении "Хакасэнерго" – филиале "МРСК Сибири". Он также отметил, что по его подсчётам к концу этого года долг может достичь миллиарда рублей. На это губернатор пообещал, что власть будет искать способы без нарушения законодательства завести денежные средства. Тем не менее, после встречи Коновалов записал видеообращение, где обвинил энергетиков в саботаже.

  • В конце 2018 года "МРСК Сибири" предупредила губернатора о риске отключения от электричества 300 муниципальных объектов. Тогда энергетики предложили властям рассрочку на два года для погашения долгов в размере 300 миллионов рублей.
  • В марте долги предприятий ЖКХ превысили 410 миллионов рублей. В апреле "МРСК Сибири" ограничила подачу электричества 13 службам ЖКХ и бюджетным учреждениям. Тогда Коновалов дал личные гарантии, что долги будут погашены и энергетики возобновили подачу электроэнергии.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG