Ссылки для упрощенного доступа

Сенатор просит Дмитрия Медведева разрешить владельцам участков строить дома на берегу Байкала


Побережье Байкала

Глава комитета Совета Федерации Андрей Кутепов попросил премьер-министра Дмитрия Медведева разрешить владельцам земельных участков в центральной экологической зоне Байкальской природной территории строить там дома. Об этом 18 апреля сообщил ТАСС, в распоряжении которого есть копия письма сенатора.

В эту территорию входит озеро Байкал с островами, а также прилегающие к нему водоохранная зона и особо охраняемые природные территории.

"Прошу вас поручить рассмотреть сложившуюся ситуацию, а также возможность внесения изменений в постановление правительства РФ "Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории" в целях обеспечения улучшения жилищных условий льготных категорий граждан и возможности строительства жилых домов на предоставленных земельных участках", – написал Кутепов.

По его словам, центральная экологическая зона Байкальской природной территории не отнесена к особо охраняемым, но в ее границах действует особый режим хозяйственной деятельности. Строительству индивидуальных жилых домов также мешает статус Байкала как объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.

"Все населенные пункты в границах данной территории, кроме пяти (Байкальск, Слюдянка, Култук, Бабушкин и Северобайкальск), попали под статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, на которые распространяются ограничения Земельного кодекса РФ. В результате жители Ольхонского, Слюдянского, Иркутского районов (Листвянка, Большая Речка) не имеют возможности строить жилые дома на земельных участках, принадлежащих им на праве собственности или на праве аренды и находящихся в черте населенного пункта", – пояснил Кутепов.

Он добавил, что владельцы участков платят за них налоги или аренду, но не могут их использовать. Многодетные семьи в такой ситуации не могут получить другой участок.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG