Ссылки для упрощенного доступа

На Ямале власти отказали в проведении митинга активисту, на которого завели дело по встрече оленеводов в тундре


Администрация Ямальского района Ямало-Ненецкого автономного округа не получала от активиста Ейко Сэротетто в установленном порядке уведомление на проведение нового митинга, сообщил Znak.com со ссылкой на источник в районной администрации. Активист направил уведомление после того, как в отношении него полиция завела дело о проведении несанкционированного публичного мероприятия – встрече оленеводов и рыбаков. Общественник уточнил корреспонденту "Сибирь.Реалии", что официального ответа от районной администрации еще не получил.

Теперь митинг, который Сэротетто планировал на 18-19 апреля, будет несанкционированным. "Отказа официально от района я не получал, только аппарат губернатора сообщил мне, что уведомление получено, и его направили в район", - пояснил активист корреспонденту "Сибирь.Реалии".

16 апреля Сэротетто направил уведомление по электронной почте в администрацию района и разместил его в группе "Голос тундры" соцсети "ВКонтакте".

"Цель публичного мероприятия — отделение оленей, ездовых быков. Возможно, между беседой будем обсуждать факты коррупции высших должностных лиц ЯНАО. Предполагаемое количество участников публичного мероприятия в форме митинга – 15 человек, 800 голов оленей и восемь оленегонных собак. Во время митинга будут использоваться арканы, возможно снегоходы. Обеспечение общественного порядка гарантируем", - написано в уведомлении.

Чиновники из районной администрации пояснили, что по правилам уведомления отправляются по почте или приносятся лично, причем за семь дней до акции. Заявитель правила нарушил и мероприятие будет рассматриваться как незаконное.

"А "митинг" в любом случае пройдет, потому что четыре ездовых быка все равно надо поймать с другого стада, чтоб пригнать в свое стадо", - добавил Сэротэтто.

Он также отметил, что будет подавать заявку на автопробег с апреля по май. "У нас, коренных жителей, весной начинается миграция на север, к летним пастбищам. Вот чтоб это не посчитали несанкционированным мероприятием, я и подам заявку на автопробег", - заключил общественник.

16 апреля полиция возбудила дело в отношении Ейко Сэротэтто, которого подозревают в организации встречи в тундре оленеводов и рыбаков. Встреча состоялась 27 марта, в ней участвовало 36 или 37 местных жителей.

"Мы потребовали разрешить вылов сиговых пород рыбы для коренных жителей Ямала, обеспечить трудовой занятостью и жильем коренных жителей по месту работы, которые на сегодняшний день находятся в трудной жизненной ситуации, и взять расследование по убийству Николая Хоротэтто под особый контроль", ­– пояснил тогда Сэротэтто.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG