Ссылки для упрощенного доступа

Заблудившегося белого медведя с Камчатки хотят отвезти на Чукотку


Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин обратился к главе МЧС России с просьбой предоставить вертолёт, чтобы перевезти заблудившегося белого медведя на Чукотку. Об этом сообщило ИА "Чукотка".

Илюхин считает, что для спасения белого медведя его нужно перевезти в другое регион. Также это обеспечит безопасность и местным жителям. Сейчас в Петропавловске-Камчатском изготавливается специальная клетка для транспортировки животного. Чтобы медведь перенёс перелёт спокойно, его усыпят и погрузят в клетку. В Чукотском автономном округе его выпустят в районе мыса Наварин.

Власти Камчатки ждут ответа МЧС. При их согласии предоставить вертолёт они готовы обеспечить воздушное судно топливом за счёт средств бюджета края. В Чукотском автономном округе переживают, что если выпустить зверя у мыса Наварин, то он может выйти к прибрежным селам Анадырского района.

"На мой взгляд, лучше было бы дозаправить вертолет в Анадыре и доставить медведя на побережье Чукотского моря или хотя бы до косы Мээчкын в 50 км от Уэлькаля. Но, похоже, такой возможности не будет, поэтому я посоветовал лететь на небольшой высоте вдоль побережья и если увидят нерп, погибшего кита, то оставить медведя у этой кормовой базы", – рассказал ИА "Чукотка" старший научный сотрудник лаборатории экологии млекопитающих Института биологических проблем Севера Дальневосточного отделения РАН Анатолий Кочнев.

Белый медведь с 14 апреля бродит недалеко от населённых пунктов Тиличики и Корф Олюторского района Камчатки. Местные жители прозвали полярного хищника "камчатский Умка". Они отмечают, что животное не проявляет агрессии и выглядит обессиленным.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG