Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске журналиста не пустили на отчёт губернатора


В Красноярске журналиста, автора интернет-издания KrasNews.com Дмитрия Полушина не пустили на сессию краевого Заксобрания, на котором губернатор региона Александр Усс выступал с отчётом. Редакция издания опубликовала видео инцидента. В ролике руководитель отдела по взаимодействию со СМИ региональной думы Владимир Корецкий не позволил сотруднику СМИ пройти на балкон для прессы, отталкивал его к выходу, не давал снимать, вызывал охрану и требовал немедленно покинуть зал заседания.

Спор руководителя пресс-службы и журналиста продолжился и после начала заседания. Сотрудник Заксобрания настаивал на том, что у корреспондента нет аккредитации. Как позже сообщил сам Полушин, он действительно не имел аккредитации, хоть и делал запрос на её оформление в думу. Однако получил отказ. В итоге журналист был вынужден покинуть заседание.

В Заксобрании региона официально заявили, что сотрудник пресс-службы пытался пресечь нарушение "установленных норм" в думе. Однако в редакции KrasNews.com позже сообщили, что им позвонил первый заместитель губернатора Сергей Пономаренко, который заверил, что Александр Усс не давал команды лишать журналиста аккредитации или не пускать на сессию. Чиновник назвал произошедшее "идиотизмом отдельных сотрудников аппарата Законодательного собрания". Он также пообещал поговорить об аккредитации журналиста с председателем думы.

Председатель Союза журналистов Красноярского края Дмитрий Голованов заявил, что отсутствие аккредитации – не повод отказать журналисту в работе. Он считает, что давление на представителя издания связанно с его критическими материалами. По поводу отказа Полушина в аккредитации союз также намерен разобраться. Редакция KrasNews.com уже обратилась к руководству Следственного комитета региона и прокуратуры, с просьбой дать правовую оценку произошедшему в Заксобрании.​

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG