Ссылки для упрощенного доступа

В Югре суд признал незаконными обыски у Свидетелей Иеговы из Сургута


Задержание Свидетелей Иеговы в Югре

В Ханты-Мансийском автономном округе суд региона признал незаконными обыски у двоих Свидетелей Иеговы из Сургута Евгения Кайряка и Вячеслава Бороноса. Как сообщается на сайте религиозного объединения, решение было вынесено ещё 27 марта.

В своей жалобе Евгений Кайряк ссылался на то, что у проводивших обыск не было законных оснований. Апелляционная инстанция пришла к выводу, что суд, санкционировавший обыск, "никак не мотивировал и не оценил вынесенное решение". Оснований для удовлетворения ходатайства следователя в решении суда первой инстанции не было.

Окружной суд также рассмотрел жалобу Вячеслава Бороноса, обыск в его квартире признали незаконным из-за ненадлежащего оформления протокола. Его жалобу вернули в суд первой инстанции.

20 февраля семь последователей религиозной организации сообщили о пытках в здании Следственного комитета в Сургуте. По их словам, во время допроса они отказывались оговорить себя и своих единоверцев.

Двое из них – Артем Ким и Евгений Кайряк – подали заявления о случившемся. Ким обратился в прокуратуру, Кайряк – в полицию. Кайряк записал видеоролик, в котором подробно рассказал о пытках. Его душили пакетом и одновременно били электрошокером. Опасаясь за свою жизнь, он дал показания, которые от него требовали.

  • 15 февраля в двух городах Югры – Сургуте и Лянторе – задержали 15 последователей Свидетелей Иеговы и провели обыски в их квартирах. Подозреваемых в участии в экстремистской деятельности задержали и доставили в следственные органы.
  • 20 апреля 2017 года Верховный суд России вынес решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы экстремистской организацией.
  • Большинство из задержанных обвиняются в организации деятельности религиозной организации, которую было решено ликвидировать "в связи с осуществлением экстремистской деятельности".​
  • Правозащитный центр "Мемориал" заявил, что в решении Верховного суда "не приведено ни одного факта нарушения верующими общественного порядка, проявления агрессии или насилия с их стороны, свидетельств, что их деятельность угрожала безопасности Российской Федерации".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG