Ссылки для упрощенного доступа

В Барнауле "мем-экстремисту" Антону Ангелу отказали в праве на реабилитацию


Антон Ангел и Алексей Бушмаков

В Алтайском крае Следственный комитет отказал в праве на реабилитацию жителю города Заринска Антону Ангелу, которого обвиняли в разжигании ненависти и вражды за картинки в социальной сети "ВКонтакте". Об этом "Агентству новостей ТВ2" сообщил адвокат "Правозащиты Открытки" Андрей Миллер. 19 апреля он получил постановление о прекращении уголовного дела в отношении Ангела.

В документе сообщается, что у Антона Ангела нет права на реабилитацию. Сотрудница Следственного комитете устно пояснила, что это связанно с тем, что он был лишь в статусе подозреваемого. Сторона защиты намерена обжаловать постановление о прекращении уголовного дела по основанию незаконности изначального возбуждения дела и в связи с отказом в праве на реабилитацию.

  • Уголовное дело о "возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства" на жителя города Заринска Алтайского края Антона Ангела было заведено в апреле 2018 года. Он сделал репосты "ВКонтакте" из группы "Сион". Экспертиза обнаружила в них признаки враждебного отношения к евреям.
  • Позже следователь Юлия Жукова назначила Ангелу психиатрическую экспертизу и стала настаивать на его помещении в стационар.
  • В октябре 2018 года Алтайский краевой суд отменил решение о водворении обвиняемого в стационар.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG