Ссылки для упрощенного доступа

Уличенного в коррупции мэра Ангарска оставили в должности


Пикет за отставку мэра Ангарска

Депутаты думы Ангарского городского округа в ходе внеочередного заседания рассмотрели заявление губернатора Иркутской области Сергея Левченко об удалении в отставку мэра Сергея Петрова. Они единогласно решили не поддерживать инициативу главы региона, сообщает корреспондент "Сибирь.Реалий".

Поводом для требования отставки Петрова послужили результаты проверки, которую провело управление по профилактике коррупционных и иных правонарушений аппарата губернатора и правительства Иркутской области.

Проверяющие обнаружили, что Петров указал в декларации о доходах и имуществе недостоверные и неполные сведения. Более того, чиновники выявили у градоначальника конфликт интересов. Администрация Ангарска под его руководством заключила ряд муниципальных контрактов с фирмами, фактически подконтрольными мэру, а доверительным управляющим этих фирм является сын Сергея Петрова.

"Допущенные мэром нарушения незначительные, носят технический характер и не образуют коррупционного проступка, свидетельствующего об утрате доверия", – так депутат Денис Ягодзинский в ходе заседания думы объяснил решение отклонить инициативу губернатора.

Тем не менее, парламентарии решили направить губернатору обращение с просьбой предоставить доказательства того, что Петров нарушил законодательство о коррупции. Когда они получат ответ, рассмотрят инициативу Левченко повторно.

"Фактически дума сегодня объективно заявление не рассматривала. На обсуждение не ставились доводы, которые были приведены в заявлении губернатора. Нарушения, совершенные Сергеем Анатольевичем Петровым, которые были установлены в рамках проверки, нашли свое подтверждение. По таким обстоятельствам закон предусматривает только удаление главы в отставку. Иного быть не может" – так прокомментировал журналистам решение депутатов заместитель начальника антикоррупционного управления Александр Ларионов, который присутствовал на заседании.

Губернатор, как инициатор внесения заявления, имеет право обратиться в суд с требованием удалить мэра Петрова в отставку.

Перед началом заседания думы гражданский активист Алексей Вахрушев провел одиночный пикет за отставку мэра Сергея Петрова. Подобные акции он планирует продолжить. Ранее отставки ангарского градоначальника требовали участники митинга. 30 марта на акцию протеста в центре города собрались более 150 человек. Главным поводом для протеста стало недовольство работой общественного транспорта, а также вырубка городских лесов под застройку.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG