Ссылки для упрощенного доступа

Депутаты Магаданской облдумы назвали деструктивной реорганизацию, предложенную минздравом


На пленарном заседании Думы Магаданской области депутаты раскритиковали реорганизацию здравоохранения, предложенную профильным министерством. Они назвали ее деструктивной, не учитывающий интересы людей и медиков, сообщило 22 апреля издание "Колыма.ru.

В своем докладе на заседании облдумы министр здравоохранения и демографической политики региона Сергей Чеканов рассказал, что на выполнение всех целевых показателей по отрасли денег не хватает, и потому нужно экономить для того, чтобы было на что и где лечить больных. В связи с этим министерство предлагает узким специалистам работать на несколько округов, пациентов меньше класть в больницы, а больше лечить амбулаторно, создать единую лабораторную службу, а также объединить ряд медицинских учреждений для "оптимизации численности управленческого аппарата и оплаты труда прочего персонала".

Предложения министерства поддержала директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Анастасия Щербакова. В ходе дискуссии она высказала предположение, что, если одна акушерка будет обслуживать рожениц в нескольких округах на расстоянии 600 километров, это только поможет ей стать более квалифицированной.

Председатель облдумы Сергей Абрамов заявил, что оптимизация не должна быть целью, и что говорить нужно не о деньгах, а о гарантии оказания качественной медицинской помощи.

"Не хватает 2 млрд рублей на медицину – это ваша задача – задача правительства области добыть эти деньги и доказать, что наша система здравоохранения уникальная, и другой по определению быть не может, потому что в иных случаях гарантированность и качества не обеспечить, и это станет детонирующим фактором уменьшения численности населения на территории", – сказал он.

Вице-председатель думы Александр Басанский уверен, что сохранение социальных гарантий для жителей – это условие геополитической стабильности, потому что иначе люди будут покидать территорию. Он отметил, что за 25 лет население региона и так уже значительно сократилось.

По его словам, главы округов региона не знали о реорганизации больниц, переназначении главврачей. "В связи с грядущими переназначениями в коллективах медучреждений начинается брожение, а гасить его придется главам и депутатам, – отметил Басанский. – А оставить одного руководителя на три района – это безумие, когда поселки находятся за пятьсот километров друг от друга… Смысла в этом нет. Так считают и жители, и работники здравоохранения… Оптимизация в предложенном виде носит деструктивный характер и не нужна Магаданской области", – заключил он.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG