Ссылки для упрощенного доступа

В Хакасии сотрудники ФСИН осуждены за пытки в колонии


Абаканский городской суд 22 апреля вынес обвинительный приговор в отношении троих сотрудников колонии № 33, которых обвиняли в избиениях и изнасилованиях заключенных, сообщил корреспондент "Сибирь.Реалии".

Начальник Единого помещения камерного типа(ЕПКТ) Евгений Чичинин получил шесть лет в колонии общего режима, его подчиненные Дмитрий Золотухин и Илья Васильев — по 5 лет колонии общего режима. Кроме того, они все лишены права занимать должности в системе УФСИН на протяжении трех лет. Осужденные обязаны выплатить в пользу двоих потерпевших 1 млн 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

"Все фигуранты были признаны виновными по двум эпизодам в рамках статьи 286 – превышение должностных полномочий. По статье 132 (насильственные действия сексуального характера, - прим. ред.) они оправданы. Осужденные, находившиеся под домашним арестом, взяты под стражу в зале суда", – рассказала корреспонденту "Сибирь.Реалии" помощник председателя суда Анжелика Гуляева.

Ранее прокуратура просила для обвиняемых по 12 и 11 лет лишения свободы соответственно.

"В пятницу мы получим приговор, и сразу же будем его обжаловать", – заявил "Сибирь.Реалии" потерпевший Сергей Буйницкий.

Троих сотрудников ИК-33 обвиняли в том, что они избивали и пытали заключенных, чтобы заставить их отказаться от услуг адвокатов и жалоб в надзорные органы. Одному из потерпевших после избиения удалили почку. Чичинин, Золотухин и Васильев своей вины не признали.

Дело в отношении еще троих сотрудников регионального ФСИН и заключенного, обвиняемых в аналогичных действиях, Абаканский городской суд вернул в прокуратуру.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG