Ссылки для упрощенного доступа

Обыски в мэрии Новосибирска объяснили расследованием в отношении сотрудников "Сибэко"


Михаил Абызов

Следственные действия полиции 22 апреля в управлении капитального строительства мэрии Новосибирска связаны с расследованием уголовного дела в отношении сотрудников компании "Сибэко". Об этом сообщил "Коммерсант-Сибирь" со ссылкой на пресс-секретаря мэра Глеба Черепанова.

Черепанов добавил, что мэрия оказывает сотрудникам правоохранительных органов содействие.

В конце марта московский суд арестовал топ-менеджеров энергетической отрасли Новосибирской области: Николая Степанова, Максима Русакова, Галину Фрайденберг и Александра Пелипасова. Еще один подозреваемый – Сергей Ильичев находился за пределами России.

Все они проходят как соучастники преступления по делу в отношении экс-министра Открытого правительства РФ Михаила Абызова. Их подозревают в мошенничестве на 4 млрд рублей и в организации преступного сообщества. По версии следствия, деньги были похищены у Сибирской энергетической компании и компании "Региональные электрические сети", а затем выведены за границу.

  • В 2006–2012 годах Абызов руководил советом директоров холдинга RU-COM, в который входил основной поставщик тепла в Новосибирской области компания "Сибэко". В феврале 2018 года компанию купила Сибирская генерирующая компания.
  • Николай Степанов – бывший генеральный директор компании "РУ-КОМ". Он долгое время работал на энергетических предприятиях Восточной Сибири и Дальнего Востока.
  • Александр Пелипасов до 2015 года возглавлял "Сибэко". Он пришел в энергохолдинг в 2001 году на должность директора по топливному обеспечению и материально-техническому снабжению. В феврале 2007 был назначен генеральным директором компании.
  • Максим Русаков – действующий заместитель председателя совета директоров "РЭС" и заместитель гендиректора холдинга RU-COM по управлению капиталом и проектам слияния и поглощения.
  • Сергей Ильичев долгое время был гендиректором компании "РЭС". Покинул пост в январе 2019 года. Ильичев, как и большинство других фигурантов дела, работал в новосибирской энергетике. В 2006-2009 годах был главным инженером "Новосибирскэнергосбыта", "СибирьЭнерго".
  • Галина Фрайденберг – директор по экономике и финансам компании "РЭМиС", супруга заместителя технического директора "РЭС" Владимира Фрайденберга. В 2016 году она была замдиректора Новосибирской ГЭС (входит в "РусГидро").

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG