Ссылки для упрощенного доступа

Совет Федерации одобрил закон о крабовых аукционах


Камчатский краб

Совет Федерации одобрил закон о проведении электронных аукционов, распределяющих инвестиционные квоты на вылов краба. Об этом сообщил "Коммерсант".

Суть нового закона заключается в том, что 50% общего допустимого улова краба будет выставлено на аукционы. В настоящее время он распределяется на все водные биоресурсы, включая крабов, по историческому принципу – пропорционально добыче в предыдущие годы. На основе конкурсных процедур будут обозначены квоты на 15 лет.

По расчётам Росрыболовства, продажа квот на аукционе привлечёт в бюджет дополнительно 82 миллиарда рублей. Сам документ был разработан Министерством сельского хозяйства России. Госдума приняла закон в третьем чтении 10 апреля.

Против законопроекта выступали камчатские депутаты. По информации источника Znak.com, изменения в законодательстве могла лоббировать "Русская рыбопромышленная компания" (бренд "Русское море") Глеба Франка, который приходится зятем миллиардеру Геннадию Тимченко. Ряд экспертов также заявляли, что изменение порядка выдачи квот может привести к кризису отрасли, возвращению браконьерства, а также росту цен на рыбу и краба.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG