Ссылки для упрощенного доступа

Фильм иркутского режиссёра победил на русско-итальянском фестивале


Доходный дом Кирикова (уже снесенный) в Иркутске

Фильм иркутского режиссёра Марии Кельчевской "Иркутск с нами?" стал победителем русско-итальянского фестиваля "Старый город в новом мире" в номинации "Лучший документальный фильм". Об этом редакции "Сибирь.Реалий" сообщила сама автор.

Документальная лента, созданная в рамках кинолетописи Иркутского областного кинофонда "Земля у Байкала", посвящена проблеме сохранения культурного наследия города и так называемого "старого" Иркутска. По мнению Кельчевской, в Иркутске этому не уделяют должного внимания и в лучшем случае деревянные памятники истории и архитектуры ждёт реконструкция, то есть полная замена исходного материала. "При этом современные технологии реставрации позволяют на долгие годы сохранить исходный материал. В той же Франции жильцы старых деревянных домов после работ реставраторов продолжают там комфортно жить дальше. Почему у нас предпочитают "деревяшки" снести и поставить бетонные коробки?" – спрашивает режиссёр.

В конкурсе участвовали режиссёры из городов с более чем 300-летней историей. Всего на фестиваль подали 50 заявок, из них в конкурсную программу включили 18 работ.

Фильм "Иркутск с нами?" будет показан в финале проекта в итальянских городах Венеции и Вероне. В Иркутске его спецпоказ пройдет сегодня в Доме кино.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG