Ссылки для упрощенного доступа

Юрий Дудь снял документальный фильм о репрессиях на Колыме


Фрагмент фильма "Колыма – родина нашего страха"

Журналист Юрий Дудь снял новый документальный фильм "Колыма – родина нашего страха". Он опубликован на Youtube-канале "вДудь" и посвящён сталинским репрессиям. Для максимального погружения в тему съемочная группа проехала всю трассу Колыма, которая соединяет Якутию и Магаданскую область. В 30-е годы прошлого века эту дорогу в нечеловеческих условиях строили сталинские зэки. Команда Дудя проехала 2000 километров и провела в пути 9 дней. Съёмки проходили минувшей зимой.

Большая часть двухчасового фильма – это интервью с местными жителям. О своей семейной истории в фильме также рассказывает актер Ефим Шифрин, отец которого был репрессирован и сослан на Колыму. Здесь родился и сам Шифрин. А дочь главного конструктора Сергея Королева Наталья вспоминает, что пережил на Колыме ее репрессированный отец. По словам Дудя, цель фильма – "рассказать и напомнить, какой ужас пережила страна в период 30-х и 40-х годов прошлого века".

Кроме того, Юрий Дудь пытается в фильме дать ответ на вопрос: как и когда зародился у советских людей страх свободно выражать свои мысли и отстаивать свою позицию и почему этот страх передается из поколения в поколение.

"Я всегда думал: откуда у старшего поколения этот страх, это стремление мазать всё серой краской? Почему они боятся, что даже за минимальную смелость обязательно прилетит наказание? Моя гипотеза: этот страх зародился ещё в прошлом веке и через поколения добрался до нас. Одно из мест, где этот страх появлялся, – Колыма", – заявил автор фильма.

В апреле 2019 года жители России положительно оценили роль Сталина в истории. Согласно опросу "Левада-центра", более 70% респондентов заявили, что симпатизируют ему или восхищаются им. Почти половина опрошенных готовы оправдать сталинские репрессии. Это рекордный показатель за все годы соответствующих исследований. По оценке социологов, положительное отношение к Сталину и его роли в истории страны закрепилось на уровне новой социальной нормы.

По данным ВЦИОМ, почти половина россиян в возрасте от 18 до 24 лет никогда не слышали о сталинских репрессиях.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG