Ссылки для упрощенного доступа

Как Владивосток к встрече Владимира Путина с Ким Чен Ыном готовится


Флаги в кампусе ДВФУ

Президент России Владимир Путин встретится с руководителем Северной Кореи Ким Чен Ыном во Владивостоке 25 апреля. Переговоры двух лидеров пройдут в кампусе Дальневосточного федерального университета на острове Русский, в нескольких километрах от Владивостока. Ким Чен Ын приехал в Россию 24 апреля на том же бронепоезде, на котором в 2002 году приезжал его отец Ким Чен Ир.

Во Владивостоке и на острове Русский уже несколько дней дежурят журналисты из России, Японии и Южной Кореи, но официальной информации о предстоящей встрече очень мало. Лишь по некоторым деталям происходящего в городе и на острове понятно, что идет подготовка к встрече.​

Накануне визита в копицентре университетского кампуса в корпусе S появилось предупреждение: "В связи с приездом Ким Чен Ира копицентр будет закрыт. Проявите солидарность". Путаница в именах северокорейских лидеров, видимо, отражает то, в какой спешке шла подготовка кампуса к встрече в верхах. Её время и место долго держались в секрете по договоренности с северокорейской стороной.

В соцсетях уже появилось и ироническое "продолжение" поста о подготовке университета к визиту "Ким Чен Ира​".

В кампусе ДВФУ 24 апреля усилили охрану. Кроме копировального центра в корпусе S с 17 по 30 апреля будет закрыт и спортивный зал. Из бассейна уже спустили воду. Также, как рассказали изданию "Сибирь.Реалии" студенты, в корпусе занавесили все окна, и проход туда закрыт.

– Перекрыты зоны около S, гостиницы №1, 2, 3 и до спортивного стадиона. Думаю, ещё и на набережную тоже не пустят. Сейчас через пять метров стоят там охранники и никого не пускают. Ещё везде стоит ДПС для контроля, – рассказала студентка ДВФУ.

Корреспондент "Сибирь.Реалий" заметил много сотрудников в штатском на территории кампуса. Они стоят по двое-трое человек и внимательно следят за обстановкой вокруг. Парковка рядом с кампусом также перекрыта – студентам приходится ехать далеко за пределами кампуса, чтобы встать в лесу или вдоль дороги. Занятия в ДВФУ не отменили, хотя некоторые очень на это рассчитывали.

– Лучше бы пары отменили, раз парковаться рядом со входом нельзя. Автобусы сегодня будут забитые, парковаться далеко, ещё и пробки везде будут. Нам, студентам, от таких поездок только хуже живётся. Но кто о нас думает?

Уже накануне на территорию учебных корпусов в кампусе ДВФУ можно было попасть только по студенческому билету или зачётной книжке. Раньше проходили просто по паспорту, получив пропуск в бюро пропусков. Во вторник местный охранник отрицал, что меры безопасности ужесточили из-за приезда высокопоставленных лиц: "Просто ректору не нравится, что ходят тут шкодничают". При этом студенты говорят, что такие меры безопасности приняты буквально несколько дней назад из-за скорого приезда лидеров КНДР и России.

Корпус S кампус ДВФУ
Корпус S кампус ДВФУ

Накануне приезда Ким Чен Ына на территории кампуса в асфальте спешно заделывают дыры. А корпус S отмывают особенно тщательно.

– Мы работаем как обычно, а вот те, кто убирают корпус S внутри, работают эти дни особенно напряженно. Отмывают весь корпус, окна, полы, с мылом и шваброй драили крыльцо у корпуса, – говорит сотрудник клининговой службы кампуса.

У второго входа в корпус S установлен деревянный подиум. Возможно, именно по нему в здание войдут Владимир Путин и Ким Чен Ын. Проходящие мимо рабочие не смогли или не захотели объяснить, зачем у входа появилось это деревянное сооружение. До приезда лидера КНДР оставались целые сутки, а рядом в тёмной тонированной машине без опознавательных знаков уже дежурил сотрудник ДПС в жёлтой жилетке. От интервью он, конечно, отказался.

Подиум у корпуса S, кампус ДВФУ
Подиум у корпуса S, кампус ДВФУ

СМИ опубликовали ролик из зала, в котором пройдёт встреча лидеров КНДР и России. Это один из спортивных залов корпуса S, который задрапировали синей тканью, поставили экран, свет и технику.

По дороге от моста до кампуса ДВФУ на фонарных столбах через один висят небольшого размера флаги КНДР и России. Такие же развешаны и на территории университетского городка.

Кампус ДВФУ
Кампус ДВФУ

Сотрудникам и студентам пришла рассылка об изменении движения по территории кампуса.

"Коллеги, всем для информации!

Уважаемые студенты, сотрудники и гости университета, 24-26 апреля перемещение по кампусу будет ограничено . Доступ на территорию кампуса будет осуществляться только по пропускам, студенческим билетам или зачетным книжкам.

Движение на среднем и нагорном радиусах будет 2хсторонним.

Доступ машин на нижний радиус 24-26 апреля будет органичен".

Кроме того, изменено расписание бесплатного шатла на 24 и 25 апреля. Он не будет проезжать мимо корпуса S. У ближайшего к спортивному корпусу гостиничного комплекса корреспондент издания "Сибирь.Реалии" за день до приезда высокого гостя заметил оцепление. Несколько мужчин в чёрной одежде постоянно курсировали вокруг здания и внимательно следили за теми, кто проходил мимо. При этом у всех подходов к корпусу были установлены ограждения. На парковке напротив гостиницы стоит белый шатёр.

Корпус 1, кампус ДВФУ
Корпус 1, кампус ДВФУ

Здесь же с 22 апреля дежурят южнокорейские и японские журналисты. Они говорят, что в этом корпусе, скорее всего, живёт Ким Чхан Сон – северокорейский чиновник, которого считают управляющим делами Ким Чен Ына. Он был замечен во Владивостоке в среду, 17 апреля, в районе железнодорожного вокзала, сотрудники которого сообщили, что северокорейский гость проверял подготовку вокзала для визита лидера КНДР.

Родная сестра руководителя Северной Кореи Ким Ё Чжон, по сведениям журналистов, находится во Владивостоке с понедельника. Она прибыла сюда, чтобы "завершить последние приготовления к саммиту". В КНДР Ким Ё Чжон занимает пост первого заместителя заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК Трудовой партии.

Журналисты в кампусе ДВФУ
Журналисты в кампусе ДВФУ

​Также в кампус ДВФУ прибыли автомобили, на которых будет передвигаться северокорейская делегация. Их сняли на видео южнокорейские журналисты. Машины двигались в колонне с сопровождением ДПС.

О том, где будет жить Ким Чен Ын, есть разные сведения: возможно, он останется в бронепоезде, также не исключено, что все-таки будет жить в кампусе.

– Буквально на каждом углу на острове стоят затонированные машины, и понятно, что там сидит охрана. В учебных корпусах стало намного больше камер. Охрана эти дни досматривает тщательнее, – говорит студентка ДВФУ Антонина.

По некоторым данным, северокорейский лидер готов передвигаться по Владивостоку исключительно на собственном лимузине с плотно тонированными стеклами, который был доставлен к месту встречи с российским президентом грузовым самолетом – процесс его выгрузки удалось заснять японским журналистам. Сам Ким Чен Ын отправился в Россию на бронепоезде: он выехал из Пхеньяна в среду рано утром и уже днем, как ожидается, должен прибыть во Владивосток. В данный момент он уже пересек российскую границу.

На станции Хасан в Приморье его встретили губернатор Приморья Олег Кожемяко и девушки в национальных костюма с хлебом-солью в руках. Однако Ким Чен Ын предложенный каравай пробовать не стал. Он заглянул в Дом российско-корейской дружбы, известный как "Домик Ким Ир Сена", и отправился дальше. Каравай забрал генеральный консул КНДР в Приморье Зо Сек Чхор.

Ранее сообщалось, что специально для проезда лимузина северокорейского лидера ворота вокзала Владивостока пришлось углубить на 20 сантиметров. А привокзальную площадь отмыли с мылом. Кроме того, обновили пешеходные переходы. Жители домов поблизости признались, что не видели такой подготовки.

– У нас каждый год ВЭФ, но чтобы мыли памятник напротив вокзала перед приездом гостей – такого не помню, – рассказала "Сибирь.Реалиям" жительница дома на улице Верхнепортовой.

Между тем изменения расписания в движении транспорта произошли не только на острове Русский, но и в самом Владивостоке. 24 апреля с 16:00 до 19:00 будет изменён маршрут движения нескольких автобусов, которые должны были проходить мимо вокзала. В течение этого времени они будут ездить по другим улицам. Также на железнодорожном вокзале Владивостока будет скорректировано движение поездов и электричек. Посадка и высадка пассажиров будет проходить лишь на двух платформах, другие закроют. Расписание же осталось без изменений.

С 24 по 26 апреля для маломерных судов закроют акватории бухт Аякс, Парис и Новик острова Русского, где располагается кампус ДВФУ.

Остров Русский расположен в заливе Петра Великого, в нескольких километрах от Владивостока. В 2012 году к саммиту АТЭС в бухте Аякс соорудили кампус Дальневосточного федерального университета. В этом же году был построен мост, который соединил Владивосток и Русский остров.

Вокзал во Владивостоке
Вокзал во Владивостоке

Рядом с вокзалом закрыли несколько круглосуточных закусочных – там нет еды и персонала. На железнодорожных путях заметна подготовка – люди в ярко-оранжевых жилетах что-то ремонтируют.

Подготовка к приезду Ким Чен Ына
Подготовка к приезду Ким Чен Ына

Вдоль центральных улиц поставили конусы, запрещающие парковку. Она запрещена там всегда, но в обычное время машины всё же паркуются. Через каждые 50–100 метров по всему городу стоят сотрудники полиции или ДПС. Некоторые из них досматривают проезжающие автомобили.

"Коммерсант" утверждает, что Ким Чен Ын приедет во Владивосток на несколько дней. Ему подготовили большую культурную программу: он может посетить музей Тихоокеанского флота России и Приморскую сцену Мариинского театра. Во время пребывания во Владивостоке Ким Чен Ын заедет в отель "Гавань" – 17 лет назад во время визита в Россию здесь останавливался Ким Чен Ир, после на здании повесили памятную табличку. Предполагается, что в этот раз Ким Чен Ын приедет посмотреть на гостиницу, в которой ночевал его отец. Правда, сотрудники отеля говорят, что ничего об этом пока не знают.

Смотрите наше видео:

Ким Чен Ын едет во Владивосток
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:40 0:00

Обновление: Приблизительно в 16.00 по московскому времени бронепоезд Ким Чен Ына благополучно прибыл во Владивосток, где на перроне была организована торжественная встреча с оркестром и почетным караулом. Затем лидер Северной Кореи сел в бронированный лимузин с тонированными стеклами и отправился на остров Русский. Владивостокский писатель Василий Авченко сфотографировал кортеж Ким Чен Ына и отметил в своем посте на Фейсбуке, что в день приезда северокорейской делегации улицы города стали, как будто шире

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG