Ссылки для упрощенного доступа

В Югре следователей СК, обвинённых в пытках, признали лучшими


В Ханты-Мансийском автономном округе по итогам профессионального конкурса лучшими признали следователей из Сургута, которых обвиняли в пытках Свидетелей Иеговы. Как сообщается на сайте ведомства, глава городского отдела Владимир Ермолаев вошёл в тройку лучших руководителей, а его коллега Сергей Богодеров занял второе место в номинации "Лучший следователь".

Руководство регионального Следственного комитета поздравило победителей и пожелало "дальнейших успехов в профессиональной деятельности". Именно Ермолаева и Богодерова последователи запрещённой в России религиозной организации "Свидетели Иеговы" обвиняют в пытках. По словам задержанных, в феврале иеговистов в здании ведомства душили пакетами, обливали водой, били электрошокерами, применяли инъекции с неизвестным веществом, а также угрожали сексуальным насилием. От них требовали оговорить себя и своих единоверцев.

В Следственном комитете отрицают пытки задержанных, а следы побоев на их телах, зафиксированных экспертами, объясняют "активным сопротивлением". По словам адвокатов верующих, независимая экспертиза доказала применение насилия. Кроме того, по их словам, именно руководитель сургутского управления СК отдавал приказы своим сотрудникам о применении пыток.

  • 15 февраля в двух городах Югры – Сургуте и Лянторе – задержали 15 последователей Свидетелей Иеговы и провели обыски в их квартирах. Подозреваемых в участии в экстремистской деятельности задержали и доставили в следственные органы.
  • 20 апреля 2017 года Верховный суд России вынес решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы экстремистской организацией.
  • Большинство из задержанных обвиняются в организации деятельности религиозной организации, которую было решено ликвидировать "в связи с осуществлением экстремистской деятельности".​
  • Правозащитный центр "Мемориал" заявил, что в решении Верховного суда "не приведено ни одного факта нарушения верующими общественного порядка, проявления агрессии или насилия с их стороны, свидетельств, что их деятельность угрожала безопасности Российской Федерации".
    Экспертиза подтвердила пытки "Свидетелей Иеговы" из Сургута
    пожалуйста, подождите

    No media source currently available

    0:00 0:01:24 0:00

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG