Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске депутат "Единой России" судится с координатором штаба Навального


Антон Жуковец на митинге "Он нам не царь" в Иркутске, 5 мая 2018 года

Директор муниципального предприятия "Центральный рынок", депутат думы Иркутска от партии "Единая Россия" Владислав Свердлов подал иск в суд на координатора иркутского штаба Навального Антона Жуковца. Чиновник пытается защитить честь, достоинство и деловую репутацию, которые якобы были задеты в фильме-расследовании "Хозяин Центрального рынка", подготовленном сотрудниками штаба. О суде в штабе узнали из повестки, которую принес почтальон, сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалии" Жуковец.

"Мы не знаем, какие моменты фильма задели честь, достоинство и деловую репутацию Свердлова, потому что ни искового заявления, ни материалов дела у нас нет. Мы предполагаем, что этим иском он не хочет нас материально наказать, там предусмотрен штраф – 5 тысяч рублей. Перед выборами в думу Иркутска, которые состоятся будущей осенью, он через суд хочет добиться удаления нашего фильма из интернета либо опровержения", – рассказал "Сибирь.Реалии" Антон Жуковец.

По словам Антона Жуковца, после размещения фильма в штаб приходили арендаторы и работники рынка, которые подтверждали факты, указанные в расследовании навальнистов.

Получить мнение Свердлова "Сибирь.Реалии" не удалось. Помощник депутата Владислава Свердлова Виктор Титов сказал, что прокомментировать данную ситуацию не может и рекомендовал корреспонденту "как-то ловить" депутата.

Владислав Свердлов – известный в Иркутске политик и руководитель муниципального предприятия. Имеет множество наград и благодарностей. В частности, он был награжден орденом почетный гражданин России, именуемый сувенирным кортиком и удостоен награды "Руководитель года". В фильме штаба Навального сообщают, что Свердлов купил эти награды и звания за бюджетный счет, а необходимость такого приобретения обосновал повышением имиджа Центрального рынка.

Авторы фильма-расследования вспомнили, как в 2015 году перед выборами губернатора Приангарья кандидата в главы региона Сергея Левченко и лидера КПРФ Геннадия Зюганова по распоряжению Свердлова не пустили на "Центральный рынок". Все входы рынка перекрыли, несмотря на то, что в здании в это время находились покупатели и продавцы. Коммунисты потребовали от мэра Иркутска Дмитрия Бердникова отставки Свердлова, градоначальник пообещал разобраться, но руководитель рынка продолжил работу.

Уволить Свердлова "за систематические грубые нарушения трудовых прав работников" в 2016 и 2017 годах просил Дмитрия Бердникова уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин. Но мэр не прислушался ко мнению омбудсмена.

Судебное заседание по иску Свердлова к Жуковцу назначено на 8 мая.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG