Ссылки для упрощенного доступа

Встреча Владимира Путина и Ким Чен Ына. Главное


Президент РФ Владимир Путин и лидер КНДР Ким Чен Ын встретились во Владивостоке 25 апреля. Сначала лидеры провели встречу тет-а-тет, а потом расширенную вместе с делегациями.

Ким Чен Ын выехал во Владивосток 24 апреля на своём бронепоезде. С утра он остановился на железнодорожной станции Хасан. Там его встретил губернатор Приморья Олег Кожемяко. Также хлебом и солью его поприветствовали девушки в русских народных костюмах. Лидер КНДР пробовать выпечку не стал.

В Хасане он заглянул в Дом российско-корейской дружбы, известный как "Домик Ким Ир Сена", и отправился дальше. Каравай забрал генеральный консул КНДР в Приморье Зо Сек Чхор.

Во Владивостоке главу КНДР встречали с оркестром. Для его кортежа перекрыли центральные улицы. Проходящих мимо пешеходов не подпускали к вокзалу слишком близко. После чего Ким Чен Ын отправился на Русский остров в кампус Дальневосточного федерального университета на своём бронированном лимузине с затонированными окнами.

Президент России прилетел во Владивосток в середине дня 25 апреля. Он попал на Русский остров с помощью вертолёта. По пути из Москвы он также успел заехать в Забайкальский край, где обсудил с врио губернатора Александром Осиповым ликвидацию последствий степных пожаров. После чего отправился во Владивосток. Для российского президента оцепили дорогу у кампуса ДВФУ и ограничили движение по территории студенческого городка.

Несмотря на то, что Ким Чен Ын живёт во время визита в Россию в кампусе, Путину пришлось ждать его полчаса. Лидеры двух стран встретились на крыльце спортивного корпуса S, они пожали друг другу руки и обменялись приветствиями и надеждой, что разговор получится продуктивным. Затем вошли внутрь корпуса и поприветствовали делегации двух стран. Ким Чен Ын поздоровался с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, министром по развитию Дальнего Востока Александром Козловым и губернатором Приморья Олегом Кожемяко. Путин пожал руки северокорейским чиновникам. После этого лидеры двух стран отправились на переговоры тет-а-тет.

Изначально заявлялось, что их диалог продлится 50 минут, но он затянулся на два часа. Путин и Ким Чен Ын вышли из зала переговоров уставшие, сообщило местное издание Vl.ru. Президент России назвал назвал встречу "достаточно обстоятельной". Лидер КНДР выразил своё мнение немного подробнее: "Мы посетили дружественного великого соседа. Я приехал, чтобы обменяться мнениями по нынешней ситуации на Корейском полуострове <...> и развитию наших двухсторонних отношений. Только что у нас с вами прошёл очень содержательный обмен мнениями. Благодарю за прекрасно проведенное время".

После этого совещание продолжилось в расширенном формате – с участием делегатов. Оно продлилось около часа. Обе встречи прошли за закрытыми дверями.

После обеих встреч Владимир Путин дал пресс-конференцию, где ответил на вопросы журналистов и прокомментировал диалог с северокорейским лидером.

"Мы смогли поговорить и об истории наших отношений межгосударственных, поговорили о сегодняшнем дне, о перспективах развития двусторонних связей. Поговорили, разумеется, и о ситуации на Корейском полуострове. Обменялись мнениями о том, как и что нужно сделать для того, чтобы ситуация имела хорошие перспективы на улучшение", – сказал президент РФ.

Он также отметил, что для денуклеаризации КНДР необходимы гарантии своей безопасности и суверенитета. Он пообещал Ким Чен Ыну, по его личной просьбе, передать это главам США и КНР.

Никаких соглашений и резолюций главы государств не подписали. В их дальнейших планах торжественный приём. После чего Путин отправится в Китай на саммит "Один пояс – один путь". А лидер КНДР задержится во Владивостоке ещё на день для культурной программы.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG