Ссылки для упрощенного доступа

Голос сенатора от Тывы против закона об изоляции Рунета засчитали "за"


Людмила Нарусова

Голос члена Совета Федерации от Тувы Людмилы Нарусовой против законопроекта об изоляции российского сегмента интернета был засчитан "за". Она утверждает, что голосовала иначе. При этом в верхней палате парламента заявили, что все системы работали нормально.

"В день голосования в Совете Федерации были перебои с электричеством, мы сидели без света. Видимо, из-за этого неправильно отобразился мой голос", – сообщила Нарусова "Открытым медиа".

Она пообещала сделать официальное опровержение того, что она поддержала закон. Член Совета Федерации отметила, что не поменяла своих взглядов и продолжит выступать против закона о "суверенном Рунете". По регламенту, если сенатор считает, что его голос учтён неправильно, он может подать заявление в комиссию по контролю за работой электронной системы.

При этом она считает, что это не было сделано преднамеренно, и не видит никакого злонамеренного умысла. И просит не делать из этого "скандал и ссорить её с Советом Федерации". Нарусова уже написала письмо в техническую службу, чтобы они всё проверили. По её словам, она не поменяла своих взглядов и продолжит выступать против закона об изоляции Рунета.

В опубликованных на сайте Совета Федерации результатах голосования Нарусова числится как поддержавшая законопроект. Согласно документу, против проголосовали четыре члена верхней палаты российского парламента, ещё один воздержался.

22 апреля Совет Федерации одобрил законопроект о "суверенном интернете", авторы которого предлагают создать техническую возможность российскому сегменту сети работать автономно от мирового интернета.​

При этом начало пленарного заседания было задержано из-за того, что в зале отключилось электричество и пропал интернет. Подачу электричества восстановили спустя 10 минут, но возникли сбои в работе ряда систем – в частности, не работали мониторы и микрофоны.

Ранее законопроект был принят Госдумой России.

Международные правозащитные организации призвали президента Владимира Путина не подписывать закон об "обеспечении безопасного и устойчивого функционирования" интернета в России.

Критики закона опасаются, что автономная сеть создаст возможности для тотальной цензуры в интернете. В нескольких городах России прошли акции за свободу интернета.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG