Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске зоозащитники протестовали против жестокости и коррупции в центре по проблемам домашних животных


Митинг зоозащитников в Новосибирске

В центре Новосибирска 27 апреля прошел митинг зоозащитников, которые хотели привлечь внимание к работе администрации "Новосибирского центра по проблемам домашних животных" (НЦПДЖ), в том числе, фактам незаконного убийства животных и нецелевого расходования 60 млн рублей. В резолюции участники акции потребовали уволить руководство этого муниципального учреждения и реорганизовать его работу.

Митинг "Против жестокости и коррупции в НЦПДЖ" был согласован, в нем приняло участие более 200 человек. Активисты держали в руках плакаты: "Бюджет – это деньги народа. Мы не хотим оплачивать убийства", "НЦПДЖ не приют, а живодёрня", "Мы больше не выберем депутатов, покрывающих убийство животных".

Руководитель приюта Академгородка "Право животных на жизнь" и организатор митинга Галина Клебче рассказала корреспонденту "Сибирь.Реалии", что за 11 лет существования центра проблема с бездомными животными в городе стала острее. При этом контрольно-счетная палата Новосибирска в ходе проверки деятельности НЦПДЖ обнаружила 60 млн рублей нецелевых расходов.

"Кроме того, нам известны многочисленные факты жестокого обращения с животными в этом центре. Деньги вместе с животными закапываются в землю. И мы пока не видим действий властей. Поэтому будем писать письмо в Следственный комитет. Мы требуем снять руководство НЦПДЖ и изменить формы работы – с убийства животных переходить на их стерилизацию", - рассказала Клебче.

Она добавила, что сотрудники центра вводят в заблуждение жителей, позиционируя учреждение как приют. Горожане сдают им животных, а их там быстро уничтожают, хотя должны содержать полгода.

По словам зоозащитницы Татьяны Палкиной, мировой опыт решения проблемы бродячих животных сводится к их массовой стерилизации, а не убийству.

"Митинг – это выстраданное мероприятие, город тратит миллионы рублей на убийство собак, при этом не решаются проблемы. Себестоимость убийства одной собаки, оплаченное нашими налогами, составляет 13,3 тысячи рублей. Один отловщик в среднем отлавливает одну собаку в два дня. На такую работу бюджет города ежегодно тратит 25-28 млн рублей. Проблема обостряется, это влияет на рост агрессии и напряженности в обществе. Мы за то, чтобы было проведено уголовное разбирательство, виновные понесли наказание, а работа центра была реорганизована в рамках того же самого бюджета", - сказала Палкина корреспонденту "Сибирь.Реалии".

В резолюции митинга участники потребовали усилить контроль за деятельностью НЦПДЖ и расходованием им бюджетных средств, отстранить от занимаемой должности руководство учреждения и реорганизовать его работу. Кроме того, создать общественный совет по вопросам обращения с домашними и безнадзорными животными. Резолюция будет направлена мэру Анатолию Локтю, первому вице-губернатору Владимиру Знаткову и председателю заксобрания региона Андрею Шимкиву.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG