Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске полиция пришла к школьнику из-за футболок про стрельбу в Керчи


В Новосибирске полиция пришла домой к школьнику из-за футболок, посвящённых убийству в керченском колледже. Подросток является основателем бренда одежды "Провокация". Как сообщает "Тайга.инфо", две сотрудницы МВД 24 апреля принесли ему повестку, по которой он должен явиться "для беседы".

"Меня спрашивали, как я отношусь к "колумбайну". Я отвечал, что отрицательно. Говорили про оправдание терроризма. <…> Они пришли с заявлениями о том, что я оправдываю колумбайн и, возможно, состою в каких-то группировках <…> Сказали, что я размещал материалы, которые оправдывают террористическую деятельность", - сообщил собеседник портала.

Он также утверждает, что ему поступали угрозы от полицейских. Подросток пытался доказать сотрудникам МВД, что его бренд "против стрельбы в школах". Кроме того, представители ведомства опросили ещё одного работника "Провокации". Они интересовались тем, где он познакомился с основателем компании и просили отправить им фотографии футболок и посты из социальной сети, "чтобы показать, что призыва к теракту не было".

Собеседник издания сообщил, что не знает, возбуждено ли дело и в каком статусе он находится.

Самое резонансное нападение произошло 17 октября в Керченском политехническом колледже в аннексированном Крыму. По данным следствия, 18-летний студент этого учебного заведения Владислав Росляков совершил массовое убийство, жертвам которого стал 21 человек.

Ряд российских изданий рассказали о параллелях между стрельбой в Керчи и в американской школе "Колумбайн", где в 1999 году двое студентов старших классов убили 13 человек. "Колумбайн-сообщества" упоминались в СМИ и при обсуждении других случаев применения насилия в школах.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG