Ссылки для упрощенного доступа

В Приангарье жители региона выступили против "мусорной реформы"


Акция протеста в Иркутске

Жители Иркутска, Ангарска и Усолья-Сибирского 27 апреля вышли на митинги против высоких тарифов за вывоз твёрдых коммунальных отходов или так называемой "мусорной реформы". Участники акции протеста уверены, что изменения приведут к повышению цен в магазинах, поскольку предпринимателям придётся платить за вывоз мусора в 8–10 раз больше, чем раньше.

Организатор иркутского митинга Максим Евдокимов заявил корреспонденту "Сибирь.Реалий", что по закону расчёт тарифа происходит по объёму закупки, а фактически предприниматели сдают в переработку несколько килограммов мусора. Как утверждает бизнесмен, большая часть, заложенная в оплате – "воздух", а компания, занимающаяся утилизацией, получает "сверхприбыль".

Участники акции протеста приглашали на встречу представителей регионального оператора, который с 1 января занимается вывозом мусора и начисляет за это плату, или чиновников, ответственных за реализацию "мусорной реформы". Но из представителей власти на митинг пришёл только депутат думы Иркутска Александр Квасов. Он заявил, что по его инициативе 20 мая состоится заседание комиссии по ЖКХ, на котором будут обсуждать "мусорную реформу" и все проблемы, связанные с ней. Депутат пригласил организаторов митинга и всех желающих поучаствовать в этом мероприятии.

На всех трёх митингах против "мусорной реформы" участники приняли резолюцию. Содержание документа и перечень требований одинаковый во всех городах. В частности, люди требуют: не допустить рост тарифа на вывоз отходов на территории региона, а также создать согласительную комиссию, в которую войдут некоммерческие организации, предприниматели, региональный оператор, представители исполнительной и законодательной властей. Именно эта комиссия, по мнению протестующих, должна будет согласовать изменения "мусорной реформы".

Жители Тайшета, самого западного города Приангарья, сегодня также протестовали против необоснованной вырубки деревьев в центральном городском парке. На акцию собрались сорок человек.

Мусорная реформа – это новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами, которая должна была начать действовать с 1 января 2019 года. Она предусматривает изменения в стоимости услуг по вывозу мусора.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG