Ссылки для упрощенного доступа

Прошел пикет против строительства карьера в жилой зоне Новосибирска


Пикет в Новосибирске против строительства карьера

Более 60 человек провели 28 апреля согласованный пикет против строительства карьера по добыче песка в Ленинском районе Новосибирска. Участники акции протеста, которая прошла в центре города, требуют от местных властей вмешаться в планы частных предпринимателей и отозвать разрешение на добычу полезных ископаемых. Они сообщили корреспонденту "Сибирь.Реалий", что разрешение получено с нарушением законодательства.

"На схеме, которая была приложена к конкурсной документации, наши дома не были обозначены, и участок был помечен как промышленная зона. В реальности получается, что граница карьера будет проходить в 20 метрах от жилья. С нами никто эти планы не обсуждал, жителей просто поставили перед фактом. Кроме того, не проводили никакой экологической экспертизы, не оценивали ущерб, который карьер нанесет природе", – сообщала корреспонденту "Сибирь.Реалий" представительница инициативной группы жителей Анастасия Сергеева.

Добычу песка планируется начать на заболоченном участке между микрорайонами "Левобережный" и "Балластный карьер", застроенными частными домами. По словам жителей, разработка месторождения повредит единственную дорогу, по которой можно добраться в школу и поликлинику. Кроме того, на болоте живут утки, ондатры, выпь, занесенные в Красную книгу белоглазый и красноносый нырки. Строительство карьера уничтожит уникальную экосистему, уверены местные жители.

По данным региональной администрации, песчаное месторождение "Кучино", где планируется начать добычу, поставлено на государственный учет в 1999 году, и тогда ближайшие дома находились в 600 метрах от границ участка. По мнению чиновников, все постройки, появившиеся за минувшее время, незаконны. Директор компании "Старица", которая в 2014 году выиграла тендер на разработку месторождения, в свою очередь, предлагает подписать жителям соглашение. В обмен на поддержку он обещает сохранить и облагородить дорогу, связывающую микрорайоны, построить детскую площадку, а после окончания разработки карьера превратить его в озеро, населенное ценными породами рыб.

По словам пикетчиков, большинство людей эту бумагу подписывать отказываются, обещаниям предпринимателей не верят и подозревают, что при выдаче разрешения на добычу песка в жилой зоне "могла присутствовать коррупционная составляющая". Активисты обратились к губернатору области Андрею Травникову с просьбой прекратить право пользования недрами, предоставленное компанией "Старица" на основании лицензии, выданной региональным департаментом природных ресурсов и окружающей среды. Параллельно жители домов, соседствующих с месторождением, ведут сбор средств на оплату услуг юристов, чтобы отстаивать свои права в суде.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG