Ссылки для упрощенного доступа

В Анадыре после пятилетнего перерыва состоялся "Фестиваль корюшки"


После пятилетнего перерыва 28 апреля в Анадыре прошел чукотский национальный праздник "Корфест" – "Фестиваль корюшки". В программе праздника рыбаков не только соревнования по ловле корюшки, но и самые разные развлечения – катание на собачьих упряжках, борьба, угощение национальными блюдами, конкурсы и концерт местных ансамблей.

"Корфест" празднуется с 1991 года, он символизирует начало весны на Чукотке. Местом проведения фестиваля стал лед анадырского лимана.

Основным состязанием праздника является лов корюшки, рассказал корреспонденту "Сибирь.Реалий" один из организаторов мероприятия Анатолий Кергинват. На ловлю отводится два часа, за это время участники должны пробурить лунки и наловить как можно больше рыбы. Победителей награждают призами.

В программе фестиваля национальная борьба, когда обнаженные по пояс участники проводят схватки прямо на снегу. Соревнования на собачьих упряжках больше всего привлекают детей, они выстраиваются в длинную очередь, чтобы прокатится на нартах.

На площадке фестиваля были установлены чукотские яранги – это жилище из шкур оленя, которыми пользуются чукчи в тундре. В них желающих угощали традиционными национальными блюдами из мяса оленя, кита, рыбы, моржа и летними заготовками дикоросов – кашами из съедобных листьев, вареньем из ягод брусники и голубики. Среди угощений были редко встречающиеся деликатесы мантак – блюдо из сала и кожи кита, а также копальгын – тухлое мясо моржа, которое год находится в земле при температуре 10–20 градусов холода.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG