Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске студенты провели пикет против массового увольнения преподавателей


В Иркутске студенты и преподаватели Байкальского государственного университета 29 апреля провели пикет. Они протестовали против массового увольнения преподавателей и снижения размера стипендий, сообщил портал IRK.ru.

Участники держали в руках плакаты: "Руки прочь от наших преподавателей", "Нам нужен вуз, а не ПТУ", "Долой продажный ученый совет БГУ" и другие.

"Преподаватели вкладывали в нас, занимались нами, а сейчас с ними так поступают. Они боятся, ждут увольнения, и за них никто не заступается. Поэтому я здесь, чтобы защитить преподавателей и защитить наш вуз. Все эти пять лет, которые я обучаюсь, это похоже на путь куда-то в бездну, наш вуз превращается в ПТУ, и это целенаправленно. Происходит запугивание студентов, обвинения в экстремизме, это каждый день происходит. Администрация вуза бездействует", – рассказал изданию студент вуза Евгений Гордин.
В пикете приняли участие около 50 человек. Студенты отмечают, что представители профсоюза не пришли. "Раз профсоюзы не работают, то придется нам", – сказал Гордин. По его словам, в акции участвовали местные комсомольцы и члены независимой правозащитной организации "Студенческий контроль".

Преподаватель Валерий Ткачев, вышедший на пикет, заявил изданию "Сибирские новости", что нынешнее руководство университета своими действиями доводит вуз до плачевного состояния. Он добавил, что в университете собираются сократить более 150 преподавателей, основная часть из которых – профессорский состав.

"Наша задача – привлечь внимание общественности, показать администрации вуза, что их угрозы бессмысленны, что мы не будем их бояться. Мы сможем защитить свои права. Мы против сокращения преподавателей, против сокращения стипендии, против отмены надбавок старостам и против политики БГУ. Мы хотим, чтобы права студентов уважали. На мой взгляд, отставка современной администрации – дело времени", – заявил изданию организатор пикета, руководитель "Студенческого контроля" Роман Девишев.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG