Ссылки для упрощенного доступа

Жителей посёлка в Забайкалье выселяют золотодобытчики


Золотодобыча

Жители посёлка Апрелково в Шилкинском районе Забайкалья сообщают о том, что золотодобывающее предприятие добивается ликвидации посёлка, так как жилые дома оказались в "зоне участка, где планируется добыча золота". По словам профессора Дальневосточного госуниверситета Станислава Власьевского родом из Апрелково, сейчас к настойчивым просьбам руководства предприятия присоединились местные чиновники.

Глава забайкальского села Мирсаново (к этой администрации относится и посёлок Апрелково) Светлана Абрамова регулярно посещает Апрелково и настойчиво уговаривает его жителей освободить дома и частные подворья, в случае отказа угрожая тем, что золотодобывающее предприятие ООО "Капитал-Трейд" откроет производство прямо возле их домов, сообщает Власьевский.

Сами жители сообщают, что их полностью устраивает жизнь в посёлке, несмотря на то, что в Апрелково нет ни магазина, ни медпункта. Местные жители живут за счёт животноводства – разводят коров, лошадей и овец.

Предыдущий золотодобытчик из этих мест – АО "Рудник Апрелково" (работал с 2005 по 2017гг.) – по мнению жителей Апрелково, плохо влиял на экологию, "но в границах терпимого". Будущую деятельность "Капитал-Трейд" местные активисты уже называют "катастрофой" из-за того, что предприятие планирует вести извлечение рудного золота опасным для жизни людей и животных методом выщелачивания цианида натрия, а также расширить территорию работ за счёт посёлка и горной речки, из которой сейчас жители Апрелково берут питьевую воду для себя и скота.

"Недавно стало известно, что земля посёлка уже по всем документам входит в состав горного отвода – участка, на котором "Капитал-Трейд" может законно действовать. Мы очень удивлены! Как же так могли органы власти края (наверное, это Министерство природных ресурсов) дать лицензию на добычу золота на территории, на которой исторически вот уже почти 300 лет проживают люди? При этом на прошлом народном сходе глава поселения Абрамова заявила, что планы предприятия уже не отменить, так как деньги за лицензию, которая стоит 40 млн рублей, никто возвращать не будет", – цитирует "Забмедиа" Власьевского.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG