Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирской области музей памяти жертв репрессий откроется на месте лагеря


В Новосибирской области музей памяти жертв советских репрессий откроется на месте каторжного лагеря, который действовал в Искитимском районе с 1929 по 1956 год. Выставочный центр откроется 3 мая на территории местного храма. Как сообщает "Тайга.инфо", в нём будет 20 стендов, посвящённых гонениям на церковь в 20-м веке, возникновению системы ГУЛАГ и системы сибирских лагерей. Кроме того, сотрудники музея будут читать лекции.

По словам историков, искитимский штрафной лагерь особого строгого режима считался одним из самых жестоких в России. Репрессированные жители боялись перевода для отбытия наказаний под Новосибирск. Здесь содержались не только осуждённые за преступления, но и политические заключённые. По скромным оценкам местных священников, основанным на документах, умерших в искитимском лагере было 30 тысяч человек.

Создателям музея удалось заполучить более 100 уникальных предметов и документов, среди них личные дела репрессированного духовенства из архива областного управления ФСБ. В одном из залов полностью воссоздана камера изолятора для заключённых. Сбором архивов занимались с 2003 года.

По легенде, на месте расстрела священнослужителей забил целебный родник. Сейчас на месте массовых репрессий расположен храм.

101 год назад была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК). Преемницами этого ведомства являются как сформированные в Советском Союзе НКВД и КГБ, так и действующая в современной России Федеральная служба безопасности. На советские спецслужбы возлагается ответственность за гибель сотен тысяч человек в годы красного террора и сталинских репрессий, а также за преследования инакомыслящих в СССР.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG