Ссылки для упрощенного доступа

Жители Братска выступили против рубок леса в жилом районе


В районе Энергетик города Братска Иркутской области прошли публичные слушания по изменению генерального плана. На них жители выступили против вырубок леса, предлагаемых властями, сообщило 30 апреля издание "Город".

Жители района Энергетик потребовали от мэрии Братска изменить генеральный план города так, чтобы не допустить рубок леса на территории нескольких микрорайонов.

Власти планируют в будущем эти лесные участки передать в собственность многодетным семьям, имеющим право за землю под индивидуальное строительство. По словам представителя мэрии Братска, муниципалитет имеет обязательства перед многодетными, и на земельном учете состоит более 1300 таких семей.

Жители опасаются, что все планы по многодетным семьям ограничатся только рубкой леса. Чтобы построить дом необходимо несколько миллионов рублей, а многодетные семьи обычно такими средствами не располагают.

"Все лучшие земли Энергетика, набережная и леса, отданы под промышленные предприятия, гаражные кооперативы, изолятор временного содержания и так далее. Единственный кусок, где Энергетик граничит с природой – вот этот лес, но планируется его вырубить", – заявил на слушаниях местный житель Андрей Антоненков.

Житель района Петр Петров отметил, что из Братска ежегодно уезжает две-три тысячи человек в том числе и потому, что нет пригодных для жизни зон с селеными насаждениями: "В Братске все привыкли строить под бульдозер".

"Наши дети болеют. У меня дочь, когда выбросы (предприятий – прим. ред.) У нее поднимается температура... Вы хотите эту завесу убрать? Почему отток населения идет - потому что экологии никакой нет! Для кого нужно расширение площадей, если никого не останется?", - рассказала Ирина Седова.

По итогам слушаний участники приняли предложение не переводить в районе лесную зону в зону индивидуальной жилой застройки. Это решение носит для властей рекомендательный характер.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG