Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске адвокат добилась признания незаконным досмотра в ИК


СИЗО в Красноярске

Решение суда о признании незаконным досмотра адвоката в ИК №27 Красноярского края вступило в силу. Об этом сообщила сама пострадавшая от действий оперативников ФСИН Виктория Дерменёва.

Красноярский краевой суд рассмотрел апелляцию ИК-27 и ФСИН края и подтвердил решение Советского районного суда Красноярска, признавшего незаконными досмотр адвоката Виктории Дерменёвой сотрудниками колонии и изъятие у неё важных материалов из дела её подзащитного Евгения Чехлова.

Суд признал, что руководство ИК-27 не представило правовых оснований для досмотра, сообщила Дерменёва. "В июле оперативник изъял у меня при незаконном досмотре заявление моего подзащитного о давлении со стороны руководства колонии и сокамерников. В частности, весной, по его словам, один из заключённых на глазах у сотрудника колонии пытался его задушить. При досмотре это заявление Чехлова на моё имя, которое планировалось передать в прокуратуру и СК, у меня изъяли. Отобрали также ещё три документа, которых даже не указали в описи", – сообщила адвокат редакции "Сибирь.Реалии".

По словам правозащитников, при незаконном изъятии документов оперативники ИК заявили адвокату, что делают это "на основании оперативной информации, которую не вправе разглашать". Сейчас правозащитники планируют подать в отношении сотрудников колонии иск и потребовать компенсации. "Не обогащения ради, но справедливости для", – прокомментировал правозащитник Александр Брестер.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG