Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирские туристы не могут покинуть Монголию из-за вспышки бубонной чумы


Новосибирских туристов не выпускают из города Улгий в Монголии из-за вспышки бубонной чумы, от которой уже умерли два человека, передал НГС. Всего сообщается о девяти туристах, задержавшихся в регионе, граничащем с Тывой и Алтаем.

Жительница Новосибирска Елена рассказала изданию, что выезд из города Улгий закрыли в ночь с 30 апреля на 1 мая. От чумы умерло два человека, в Монголии объявлен карантин до 5 мая. В группе из девяти туристов есть жители Новосибирска, Москвы, Екатеринбурга, а также иностранцы. Туристы обратились в консульство России с просьбой переместить их в зону карантина.

"Форма чумы не тяжелая, передается через кровь, если скушать зараженное животное, так, скорее всего, и заразились муж с женой, которые скончались ночью 30 апреля", - рассказала изданию Елена. По ее словам, у монголов есть традиция есть почки только что убитого барсука, чтобы быть здоровым – есть предположение, что погибшая семейная пара заразилась именно так.

Монгольская провинция Баян-Улгий граничит на севере с республиками Алтай и Тыва, на юге и западе – с Китаем. Возбудителя бубонной чумы могут переносить блохи на сурках, крысах и других мелких грызунах. В 2017 году на Мадагаскаре от чумы из 2,3 тысячи заболевших погибло 202 человека.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG