Ссылки для упрощенного доступа

На Сахалине состоялась премьера спектакля по мотивам сказаний коренных народов Севера


Сцена из спектакля

В городе Поронайске на Сахалине состоялась премьера спектакля "Илура, Элвар и Кэсимэ Гаса" народного национального ансамбля "Мэнгумэ Илга – Серебряные узоры". Постановка создана на основе сказаний коренных малочисленных народов Севера, сообщил "Сахалин.инфо".

"Илура, Элвар и Кэмисэ Гаса (Птица счастья)" – это легенда о любви, история девочки Илуры и мальчика Элвара, выросших вместе и полюбивших друг друга. По сюжету Птица счастья помогает им победить чары злого шамана.

В спектакле соединились устное и музыкальное творчество, танцы и обряды. Действия артистов сопровождалось повествованием трех сказительниц, каждая из которых рассказала историю Илуры и Элвара на родном языке – нанайском, нивхском и уйльтинском. В музыкальном оформлении спектакля использованы национальные инструменты – музыкальное бревно тятич-чхарш и лукални – медвежья дудка.

В спектакле участвовали около 30 человек – взрослая и детско-юношеская группы "Мэнгумэ Илга". По словам художественного руководителя ансамбля Александра Украинского, идея спектакля возникла в результате прошлогоднего семинара-практикума, организованного отделом коренных малочисленных народов Севера областного центра народного творчества.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG