Ссылки для упрощенного доступа

Во Владивостоке спортсмен поставил мировой рекорд и отбуксировал теплоход весом в 11 тысяч тонн


Иван Савкин

Иван Савкин – приморский пауэрлифтер – установил новый мировой рекорд, отбуксировав на 2,5 метра теплоход Камчатского морского пароходства. Об этом спортсмен сообщил "Сибирь.Реалиям".

Общий вес судна, которое смог отбуксировать Савкин, с учётом конструктивных особенностей – более 11 000 тонн. Основной сложностью, признался силач, стал встречный ветер 5–9 метров в секунду с порывами до 18 метров в секунду. Такие погодные условия увеличили массу теплохода на 20-40%. Также из-за ветра рекорд пришлось перенести с обеденного времени на вечернее.

"У нас были проблемы с ветром. Мероприятие пришлось перенести с 12:00 часов сначала на 15:00, а потом ждали ещё 2,5 часа. Ветер дул западный – прямо в лицо. Но несмотря на всё это, вес покорился с первой попытки", – сообщил Савкин "Сибирь.Реалиям".

С первой попытки Савкин побил три последних абсолютных мировых рекорда по экстремальной буксировке плавательных средств по пройденному расстоянию и общей массе. В прошлом рекорде буксировка получилась менее чем на половину метра.

Савин признался "Сибирь.Реалиям", что подготовка к рекорду началась ещё в феврале. Он тренировался два-три раза в день, а также готовил мышцы в тренажёрном зале.

Рекорд спортсмена пока официально не зарегистрирован Книгой рекордов Гиннесса. Свой успех пауэрлифтер посвятил жене, у которой 4 мая день рождения.

Иван Савкин – приморский спортсмен-пауэрлифтер. Он уже успешно буксировал самолёт "Аэробус А-320" весом 67 тонн, танк Т-34, паром "Босфор Восточный", электровоз, 40-тонный грузовик с тяжёлым бульдозером и другую технику.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG