Ссылки для упрощенного доступа

Учёные в Новосибирске научили компьютер понимать поэзию


Учёные в Институте вычислительных технологий Сибирского отделения РАН занимаются созданием системы, которая умеет сравнивать и классифицировать тексты для помощи литературоведам. Об этом сообщил портал "Новосибирские новости".

Теперь филологам не придётся для анализа произведений считать слова, строки, слоги и повторы выражений – за них это сделает новая программа. Она может самостоятельно распознавать слова и предложения, определять ударения и стихотворные размеры. Таким образом, программа сможет находить закономерности, которые скрыты от человека.

Для создания такой программы учёные загрузили в компьютер стилистические и жанровые особенности произведений и их структуру. А также научили систему группировать тексты по множеству параметров, понимать образы и смыслы, определять верное ударение. Кроме того, программа умеет отличать омографы – слова с одинаковым написанием, но разными значениями. Для этого система ориентируется на контекст и узнаёт верный смысл слов.

Обучение программы происходило на произведениях пушкинской Болдинской осени. Теперь система может оперировать всеми произведениями этого или другого поэта за долгие годы

Кроме поэтических текстов, программа может работать с документами или контентом социальных сетей. Учёные считают, что разработка окажется полезной для сервисов машинного перевода текста.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG