Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске горожане провели пикет против пенсионной реформы


Пикет против пенсионной реформы в Иркутске

Пикет против пенсионной реформы прошёл в центре Иркутска. Акция протеста была организована движением "Суть времени". Активисты приурочили её к так называемому "дню людоеда", который они отмечают каждый месяц третьего числа. Так они пытаются напомнить, что именно в этот день в России было принято решение о повышении пенсионного возраста. Как сообщает корреспондент "Сибирь.Реалии", несмотря на холод и метель, на пикет, согласованный с властями, собралось более двадцати человек.

Участники акции заявили, что ровно месяц назад Конституционный суд России отклонил запрос депутатов Государственной думы от нескольких партий о проверке закона "О повышении пенсионного возраста" на соблюдение норм Конституции. По словам протестующих, это была последняя инстанция, которая могла отменить пенсионную реформу. Но активисты говорят, что продолжат выступать против изменений.

"Смысл сказанного Конституционным судом в том, что "вы сами выбирали этих депутатов, вы с ними и разбирайтесь". Поэтому следующий наш ход – разбираться с депутатами. И ближайшие сентябрьские выборы по всей стране, на всех уровнях должны стать своего рода референдумом по пенсионной реформе", - заявил координатор иркутского отделения движения "Суть времени" Михаил Ермаков.

Прошедший пикет в Иркутске стал восьмым мероприятием против пенсионной реформы за последние полгода. По словам активистов, они не намерены объединяться в этой борьбе с другими политическими силами и общественными организациями, настаивая на том, что они "идут своим намеченным путём". В 2018 году движение собрало и передало в администрацию Президента России 1 миллион 100 тысяч подписей жителей регионов за отказ от повышения пенсионного возраста. Требования подержали более 11 тысяч жителей Иркутской области.

В октябре 2018 года президент России Владимир Путин подписал пакет законов о пенсионной реформе. Пенсионный возраст мужчин поэтапно вырастет до 65 лет, а для женщин – до 60 лет. Позднее Путин предложил смягчить реформу и ввести уголовное наказание за увольнение сотрудников, которым до выхода на пенсию остаётся меньше пяти лет. Этот закон также был принят Госдумой и подписан президентом.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG