Ссылки для упрощенного доступа

Кузбасс: жителя оштрафовали за экстремистские высказывания в соцсети


В Кемеровской области суд оштрафовал жителя Топкинского района за публикацию в социальных сетях. Как сообщили "Сибирь.Реалии", в региональной полиции молодой человек распространял материалы, публично призывающие к осуществлению экстремистской деятельности на национальной почве.

По информации ведомства, его посты обнаружили сотрудники центра по противодействию экстремизму во время мониторинга социальных сетей. Полицейские задержали подозреваемого и составили на него проток по административной статье "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". На основании этого суд признал его виновным и оштрафовал на 5 тысяч рублей. В МВД уточнили, что если в течении года подобные посты появятся вновь, то молодого человека могут привлечь к уголовной ответственности по статье 282.

Законопроект о декриминализации 282-й статьи был внесён в Госдуму президентом Владимиром Путиным в начале октября 2018 года, после активного обсуждения проблемы с массовыми уголовными делами об экстремизме в обществе. 9 января 2019 года изменения в законодательство вступили в силу. Поправки предполагают, что первый случай размещения разжигающих, по мнению суда, ненависть материалов будет наказываться в административном порядке, а в уголовном – только если это повторится в течение года.

По информации Международной правозащитной организации "Агора", за год в России более 400 человек были осуждены за публикации в интернете, при этом 43 из них были приговорены к реальному лишению свободы.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG