Ссылки для упрощенного доступа

Житель Барнаула стал одним из лучших собирателей кубика Рубика


Победитель соревнований Никита Раззаманов

Житель Барнаула Никита Раззаманов стал одним из лучших собирателей кубика Рубика в России. На соревновании в Новосибирске он смог собрать его вслепую за полторы минуты. Как сообщает "Сиб.фм", он опередил всех своих соперников и улучшил свой предыдущий собственный рекорд. По словам победителя, сборкой кубиков он увлёкся в восьмилетнем возрасте, посмотрев сюжет в программе "Галилео".

По информации организаторов, всего в турнире приняли участие 70 участников в возрасте от 8 до 72 лет. Номинация, в которой победил Раззаманов, – сбор кубика 3x3x3 вслепую. Она считается одной из самых сложных и зрелищных дисциплин на соревнованиях. Кроме того, он занял 20-е место в списке спидкуберов во всей России.

Кубик Рубика – механическая головоломка, изобретённая в 1974-м венгерским скульптором и преподавателем архитектуры Эрнё Рубиком. Головоломка представляет собой пластмассовый куб 3×3×3 с 54 видимыми цветными наклейками. Грани большого куба способны вращаться вокруг трех внутренних осей куба. Задача игрока заключается в том, чтобы "собрать кубик Рубика": поворачивая грани куба, вернуть его в первоначальное состояние, когда каждая из граней состоит из квадратов одного цвета. Считается, что кубик Рубика – лидер среди игрушек по общему количеству продаж. Люди, увлекающиеся скоростной сборкой кубика Рубика, называются спидкуберами. А сама скоростная сборка – спидкубинг.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG