Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске организаторы заявили о переносе форума из-за давления властей


Форум прошел на новой площадке при выключенном электричестве

В Новосибирске 5 мая под давлением властей перенесен форум "Свободные люди", изменены место и время проведения мероприятия, сообщила корреспонденту "Сибирь.Реалии" одна из его организаторов, сооснователь "Школы местного самоуправления" Наталья Шавшукова.

Форум должен был состояться в лофте-парке "Подземка". Незадолго до начала организаторам сообщили, что им отказывают в помещении. По словам, Шавшуковой, это связано с давлением властей. "Причем, как я понимаю, не местных, а каких-то еще", – добавила она.

Организаторы нашли другое помещение – в Академгородке – и собирают участников на новой площадке. На более поздний срок сдвигается и время проведения форума. Шавшукова уточнила, что в мероприятии примут участие все заявленные спикеры кроме политика Андрея Пивоварова – одного из организаторов форума. Его арестовали в Санкт-Петербурге 2 мая на 10 суток за организацию несогласованного массового мероприятия. В форуме запланировано участие экс-главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана и идеолога Монстрации Артема Лоскутова.

"Что касается переноса… Единственное мое объяснение – паранойя властей. Мы ничем незаконным не занимаемся, мы рассказываем про муниципальные выборы, мы говорим о том… как участвовать в избирательных компаниях, как заниматься гражданским активизмом, о гражданской журналистике. Я бы сказала так – мы здесь занимаемся не подрывом конституционного строя, а его укреплениям. А люди, которые нам мешают – занимаются его подрывом", – сказала Шавшукова.

Администратор лофта-парка "Подземка" не смог пояснить корреспонденту "Сибирь. Реалии" причину переноса форума.

Около 10.00 мск в помещении на территории новосибирского Технопарка, где проходит форум, отключили свет. Шавшукова считает, что это не случайность. Работа форума продолжается.

Ранее форум "Свободные люди" прошел в Тюмени и Нижнем Новгороде. В последнем городе также были попытки помешать его проведению.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG