Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске единоросса заподозрили в том, что он считает незаконным осуждение нацизма


Андрей Панфёров

В Новосибирске депутата-единоросса заподозрили в том, что он считает политику денацификации (комплекс мероприятий по очищению общества и общественных институтов от нацистской идеологии) не соответствующей Конституции России.

В ответе исполняющего обязанности председателя Заксобрания Новосибирской области Андрея Панфёрова на обращение регионального отделения партии "Яблоко" по законопроекту "О всеобщей десталинизации" следует, что политика денацификации противоречит российской Конституции, сообщила корреспонденту "Сибирь.Реалии" руководитель реготделения партии "Яблоко" Светлана Каверзина.

На странице новосибирского отделения партии "Яблоко" в соцсети "ВКонтакте" опубликовано письмо за подписью Панфёрова. В тексте есть слова, что "проведение политики денацификации противоречит основным конституционным принципам и нарушает основные права и свободы гражданина и человека, закрепленные в Конституции [России]".

Каверзина допускает, что произошла путаница в терминах, но ее возмутило то, что в тексте говорится, что причиной денацификации было техническое решение держав-победительниц во Второй мировой войне, и при этом не отмечается античеловеческий характер нацизма. "Из их текста нельзя прочитать иначе, как то, что Конституции не противоречит нацизм – поскольку это одна из возможных идеологий", – говорит Каверзина. "Они сравнивают десталинизацию и денацификацию, и различие получается в том, что Нюрнбергский процесс осудил денацификацию", – добавила она.

По словам Панфёрова, нашу историю надо рассматривать беспристрастно. "Потому что, на мой взгляд, страницу из истории, когда во главе нашего государства стоял Сталин, никак не вычеркнешь. Большое количество людей сейчас, в том числе молодежи, к этому периоду относится с пиететом и симпатизирует Сталину. На мой взгляд, если мы говорим, что каждый человек имеет право на выражение своих взглядов – но я не имею в виду антисемитизм, фашизм и прочие реакционные идеи, – то они имеют право на свою точку зрения по возвеличиванию Сталина в истории нашей страны", – сказал депутат.

Панфёров допустил, что в письме может быть ошибка, при этом отметил, что он внимательно относится к письмам, которые подписывает, кроме того, их проверяет департамент юридического сопровождения Заксобрания. "Любой ответ можно расценить двояко – что хочешь прочитать – то и читается", – добавил он.

Андрей Панфёров, лидер фракции "Единой России", является первым заместителем председателя Заксобрания, возглавляет конкурсную комиссию и комиссию по наградам.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG