Ссылки для упрощенного доступа

Якутск назвали самым экстремальным городом мира


Якутск

Якутск занял первое место среди самых экстремальных городов мира, где наиболее сложные условия для жизни и туризма. Следующие две позиции рейтинга, составленного испанской газетой El Pais, также заняли населенные пункты Якутии, сообщило РИА Новости.

Вместе с Якутском первое место рейтинга разделило село Оймякон. Авторы рейтинга считают, что в Якутске экстремальный климат из-за разницы температур. Зимой морозы достигают 40 градусов, а летом отмечается 29 градусов тепла. Из-за этого город редко посещают туристы, а горожанам тяжело живется. Издание уточняет, что город является региональным центром и важным культурным, научным и экономическим центром Сибири.

В селе Оймякон отмечена самая низкая температура, зафиксированная на обитаемой части Земли. В 1926 году она опустилась до 71,2 градуса мороза. При этом отмечается, что среди жителей много пожилых людей.

Следующую строчку в рейтинге занял якутский город Верхоянск. Его назвали экстремальным из-за рекордного зафиксированного перепада температур от 69,8 градуса мороза до 37 градусов тепла, соответственно, разница составила 106,8 градуса.

Других российских городов в рейтинге нет. Самым жарким назван город Сан-Луис-Рио-Колорадо с температурой 59,5 градусов тепла, он расположен в Мексике. Самый труднодоступный город – Ла-Ринконада в Перу, расположенный на высоте более 5 тысяч метров над уровнем моря.

Города Иерихон и Табха в Израиле – самые низко расположенные города в мире (более 200 метров ниже уровня моря). Самым удаленным признан город-остров Адак в группе Алеутских островов. Самые северные города – Хаммерфест в северной Норвегии и Лонгьир на норвежском архипелаге Шпицберген, а также город Барроу на севере Аляски (США).

Самые южные населенные пункты – аргентинский город Ушуая и чилийский Пуэрто-Вильямс.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG