Ссылки для упрощенного доступа

Путешественница из Иркутска подала заявку в Книгу рекордов Гиннесса на самую дешёвую кругосветку


Ксения Ситникова в Перу

Путешественница из Иркутска подала заявку в Книгу рекордов Гиннесса на самое дешёвое кругосветное путешествие. Об этом редакции "Сибирь.Реалий" сообщила сама Ксения Ситникова.

Она намерена стать самой молодой путешественницей из развивающейся страны, которая посетит все официально признанные страны мира, потратив меньше 100 тысяч долларов. Чтобы побить рекорд Кассандры де Пеколь, которая посетила все страны мира в возрасте 27,5 лет, Ситниковой нужно завершить кругосветку до июля 2020 года, когда ей исполнится столько же лет. Самостоятельно Ксения путешествует только третий год, но мечтала об этом с детства. В августе началось её второе кругосветное путешествие (первую кругосветку Ксения называет "разминкой": ей удалось посетить 15 стран, скопив 220–250 тысяч рублей), на первую часть которого она за три месяца скопила 150 тысяч рублей и до конца не была уверена в том, что в итоге его удастся завершить. Сейчас Ситникова зарабатывает удалённо примерно ту же сумму за месяц. "Не привязана к 40-часовой рабочей неделе, поэтому путешествую днём, работаю вечером, сплю с 23.00 до 6.00", – объясняет свой режим путешественница.

Принцип такой кругосветки – путешественник покупает самый дешёвый билет на любой вид транспорта в другую страну, оттуда – в следующую, и так до тех пор, пока не посетит все страны мира. По подсчётам Ситниковой, ей удаётся покупать авиабилеты, на поезда и автобусы из расчета 1 рубль за 1 километр или даже дешевле. Чтобы сэкономить, она пользуется каучсерфингом (онлайн-сервис, объединяющий более 14 миллионов человек в 200 тысячах населенных пунктах, которые предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий), хотя и считает себя интровертом.

На еду, развлечения и жилье путешественница в среднем тратит 10–20 долларов в день. В итоге, по её словам, выходит дешевле, чем когда она жила в Иркутске или Москве постоянно. При этом за полгода девушка успевает посетить не меньше 15 новых стран.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG