Ссылки для упрощенного доступа

Активисты из Томска протестуют против продажи медалей с надписью "Бессмертный полк"


На акции "Бессмертный полк"

Организаторы общественного движения "Бессмертный полк" намерены через суд запретить продажу медалей с одноимённой надписью. Об этом редакции "Сибирь.Реалий" сообщил сопредседатель совета историко-патриотического общественного движения "Бессмертный полк" Сергей Колотовкин.

Участники движения узнали о продаже медалей из СМИ: по словам Колотовкина, коммерсанты организовали широкую рекламную кампанию, и на сайте продавца серебряные медали с надписью "Бессмертный полк" представлены как основной товар предприятия. За 1290 рублей там предлагается купить памятную награду диаметром 33 миллиметра и весом 10 граммов, на аверсе которой на переднем плане изображено шествие "Бессмертного полка": портреты участников ВОВ, которые несут их родные и близкие; на заднем плане – силуэты солдат. Надпись на аверсе гласит: "Бессмертный полк. Помним всех поимённо".

Сейчас участники движения обратились к юристами для того, чтобы подготовить претензию в адрес предпринимателя. На этот раз они не исключают, что для разрешения ситуации потребуется участие суда, поскольку предприятие явно вложило в производство и рекламу крупные средства. "Не исключаю такого. Раньше мы уже направляли претензии тем, кто пытался торговать подобными товарами, но там были мелкие лавочки – производство кружек, футболок. Увидев претензию, они тут же прекращали свои попытки торговать памятью. Возможно, тут потребуется более серьезный подход. Тем не менее, продажа каких-либо вещей с использованием словосочетания "Бессмертный полк" – это нарушение законодательства об авторском праве. Название межрегионального историко-патриотического общественного движения "Бессмертный полк" – официально зарегистрировано", – сообщил редакции "Сибирь.Реалий" Колотовкин.

В прошлом году Сергей Колотовкин, один из тех, кто придумал акцию "Бессмертный полк" в 2012 году, попытки власти приватизировать народное движение и превратить его в военно-патриотическую акцию, комментировал, что "люди сами разберутся, с кем им быть".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG