Ссылки для упрощенного доступа

В Алтайском крае глава сельсовета призвал вступиться за арестованного в Казахстане ученого


С призывом к алтайским ученым выступить в поддержку арестованного на днях в Казахстане за шпионаж известного политолога и востоковеда Константина Сыроежкина выступил глава Сибирского сельсовета Алтайского края Олег Боронин. Об этом сам чиновник рассказал корреспонденту "Сибирь.Реалий".

"В период работы в Алтайском государственном университете я был знаком с Сыроежкиным, который тесно сотрудничал с алтайскими вузами. Он был умеренно проказахстанским, вполне разумным специалистом. Полагаю, сейчас наши ученые, хорошо знавшие его, должны поддержать человека, чтобы в отношении него не было произвола", – заявил Боронин. Среди предложенных мер – составление обращения, петиции и другие.

На кафедре востоковедения АлтГУ "Сибирь.Реалиям" сообщили, что "какие-то выводы делать рано, но ученые сильно обеспокоены данной информацией и, конечно, предпримут шаги в его поддержку, но говорить о них до прояснения ситуации пока рано".

Знакомый с Сыроежкиным профессор кафедры всеобщей истории АлтГПУ Валерий Бармин заявил корреспонденту "Сибирь.Реалий", что о поддержке казахстанского коллеги говорить преждевременно. "Я не знаю, что там точно произошло, к тому же не стоит забывать, что Сыроежкин – выпускник Высшей школы КГБ СССР", – заметил он.

Казахский политолог-китаист, доктор политических наук Константин Сыроежкин был задержан спецслужбами в начале мая по подозрению в шпионаже. С 2006 года он являлся главным научным сотрудником Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК. Почетный профессор Синьцзянского университета. По информации российских ученых, Сыроежкин был научным руководителем нынешнего и.о. президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG