Ссылки для упрощенного доступа

В Приморье создают приют для медведей, неспособных выжить в дикой природе


Медведица Груша из приморского зоопарка "Садгород"

Зоопарк в Приморье начал строительство первого в России приюта для медведей. В заведение попадут звери, которых изъяли взрослыми и сейчас уже невозможно выпустить в дикую природу, сообщил редакции "Сибирь.Реалий" директор зоопарка "Садгород" Сергей Асновин.

Строительство идёт в районе приморского села Кипарисово на средства зоопарка и пожертвования жителей. Для старта им удалось накопить 200 тысяч рублей, но для воплощения всего проекта нужно еще полмиллиона рублей. Для их сбора зоосад открыл благотворительную кампанию.

По словам авторов проекта медвежьего приюта, они обращались за помощью в его создании к властям края, но безуспешно. Пока всю сумму не удалось собрать, в зоопарке решили создавать усечённую версию приюта: строители залили фундамент по периметру и подготовили четыре берлоги на площади в один гектар – там уже могут жить звери, сообщил Асновин. Весь проект рассчитан на ландшафтную территорию в восемь гектаров, где медведи будут жить не в клетках, а на огороженной территории с лесом, полем и водоёмом. Зоопарк будет отвечать за лечение животных и правильное кормление.

По словам Асновина, проблема изъятых взрослых медведей стоит в Приморье особенно остро. "Очень много гималайских медведей пытается устроить Охотнадзор в местные зоопарки. Их часто изымают у людей уже взрослыми: зоопарки не способны их всех принять, а в дикую природу не выпустишь – они пойдут к людям, начнутся конфликты. В итоге госслужбы вынуждены уничтожать таких животных. Чтобы спасти хотя бы часть медведей, мы решили создать для них приют", – рассказал Асновин.

По задумке авторов проекта, посетителям планируется рассказывать историю каждого медведя и тем самым формировать более гуманное отношение к животным. В Приморье сейчас нет приютов для диких животных. Центр реабилитации диких животных, расположенный в поселке Алексеевка, занимается только лечением маленьких медвежат, оставшихся сиротами, которых после выпускают в лес.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG