Ссылки для упрощенного доступа

В Омске суд отменил решение о запрете публиковать информацию о биткоинах


Bitcoin

В Омске областной суд отменил решение районного суда города, по которому криптовалюта "биткоин" в России была признана денежным суррогатом, способствующим росту теневой экономики. Согласно этому постановлению был наложен запрет на распространение информации об этой платёжной системе в интернете.

Адвокат "Роскомсвободы" Саркис Дарбинян сообщил "Медиазоне", что иск был отправлен на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Правозащитник требовал полностью прекратить производство по делу, однако получил отказ, поскольку он выступал в интересах неопределённого круга лиц. В областном суде посчитали: чтобы права всех заинтересованных сторон не были нарушены, районный суд должен рассмотреть дело заново.

По словам собеседника, городской прокурор Сергей Картавцев, который изначально требовал заблокировать четыре сайта про биткоины, отказался от иска. Свою позицию он изменил после внесения поправок в российское законодательство, которое предусматривает легализацию криптовалют.

В 2018 году Роскомнадзор на основании решения омского суда заблокировал в России несколько тематических сайтов "в целях защиты основ конституционного строя". Портал Bestchange.ru, который используется для поиска обменников, в том числе криптовалютных, а также площадки Fastobmen.net, Pushpayer.com и Xchange.cash были внесены в реестр запрещённых сайтов. Суд первой инстанции ссылался на позиции Росфинмониторинга и Банка России, сделав вывод, что использование цифровых денег при совершении сделок может рассматриваться как потенциальная вовлечённость в осуществление сомнительных операций по законодательству о противодействии финансированию терроризма.

В 2016 году суд Санкт-Петербурга вынес решение о блокировке сайта о криптовалютах из-за информации, которая "подрывает конституционный строй и авторитет России". Позже решение было отменено.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG