Ссылки для упрощенного доступа

В городах Сибири эвакуируют посетителей торговых центров


В городах Сибири 7 мая эвакуируют посетителей торговых центров. В новосибирской антитеррористической комиссии заявили, что массовые сообщения о минировании поступают по электронной почте – среди объектов, которых это коснулось, оказались городские бизнес-центры, ТЦ и спортивный объект. Взрывных устройств полиция не нашла.

В Омске жителям также пришлось покинуть несколько торговых центров из-за сообщений о минировании. Жители города в соцсетях также сообщают об эвакуации нескольких школ. С начала года это не первый случай рассылки сообщений о минировании социальных объектов в городе.

В Красноярске, по информации анонимных источников, бесхозные подозрительные вещи были обнаружены в торговых центрах и офисных зданиях. Известно, что эвакуацию объявили в ЦУМе, в торговом центре "Славянский", бизнес-центре "Спасский", торговом комплексе "Взлетка-Плаза". В городской полиции заявили, что сообщениями занимаются сотрудники ФСБ.

Аналогичные сообщения о минированиях поступали в оперативные службы Нижнего Новгорода, Казани, Самары и других городов России. Во всех случаях информация не подтвердилась.

Звонки и письма об угрозе взрывов поступают в правоохранительные органы России с 10 сентября 2017 года. За это время были эвакуированы сотни тысяч людей в десятках регионов страны. Первые массовые эвакуации прошли в Омске и Стерлитамаке. Согласно данным сотрудников правоохранительных органов, в России от действий "телефонных террористов" пострадали более двух миллионов человек. Ни одна из угроз не подтвердилась. О задержании подозреваемых в телефонном терроризме пока не сообщалось.

20 декабря 2017 Государственная дума России приняла закон, который ужесточает наказание за "телефонный терроризм". Теперь за ложные сообщения о теракте предусмотрено лишение свободы сроком от трех до десяти лет.

В конце января 2019-го в некоторых городах Сибири прошла вторая волна эвакуации школ, больниц и торговых центров – учреждения получили сообщения о минировании зданий. Среди них Новосибирск, Красноярск, Омск, Бийск.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG