Ссылки для упрощенного доступа

В Сургуте установили баннер с благодарностью Сталину


Генеральный секретарь ВКП(б) Иосиф Сталин, 1939 год

В Сургуте активисты правозащитной организации "Правоведы" установили баннер Иосифу Сталину с надписью: "Спас евреев Европы от геноцида! Польша, Германия, Румыния..." Он висит в районе Чёрный Мыс.

На плакате есть портрет Сталина и несколько фотографий концлагерей. В посте с фотографией баннера также отмечается, что его повесили при поддержке жителей района.

Активисты общественной организации "Правоведы" совместно с организациями "Работающая молодежь Сибири" (РМС) и "Русский дух" выступают за возведение в Сургуте бюста Сталина. Они даже собрали необходимую сумму на краудфандинговой площадке в 2016 году и установили бюст без согласований на набережной реки Обь, в районе бывшего поселка Черный Мыс. Туда в 30-е годы прошлого века были сосланы первые семьи спецпереселенцев.

К памятнику приносили цветы, несколько раз к нему приезжали школьные экскурсии из соседних городов. Но появление бюста Сталина вызвало и возмущение в городе – в Сургуте и сегодня живет много потомков ссыльных и репрессированных. Бюст несколько раз обливали красной краской и подписывали коротко: "Палач". Простоял бронзовый Сталин на набережной три недели. Решение о сносе монумента было принято на заседании рабочей комиссии администрации города. Бюст отправили на склад городского управления лесопаркового хозяйства.

В октябре прошлого года на месте несогласованного бюста Сталина на набережной установили памятник жертвам политических репрессий.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG